Фискальные регистраторы - примет ли их Россия

Фискальный регистратор в отличие от кассового аппарата может функционировать в комплексе с другими элементами POS-терминала или иной компьютеризированной кассовой системы.

Являясь наиболее элементарным вариантом контрольно-кассовой машины, работающим под управлением внешнего компьютера. Основной функцией фискального регистратора (ФР) является сохранение для фискальных органов всей необходимой им информации о текущих продажах и возвратах коммерческой организации.

Как правило ФР отличаются высокой скоростью печати. Управляются они любыми кассовыми программами, приспособленными к работе с ККМ. При этом данные устройства позволяют на современном техническом уровне регистрировать реализацию товаров и предоставление услуг. С их помощью возможно создавать различные виды чеков и операционных отчетов, проводить продажи товаров за наличный и безналичный расчет. В целом же использование современных ФР в составе кассовых комплексов может способствовать уменьшению расхода времени на обслуживание покупателей и, как следствие этого, повышению эффективности работы предприятий торговли.

Все представленные сегодня в продаже фискальные регистраторы оснащены как фискальной памятью (ФП), так и «электронной контрольной лентой защищенной» (ЭКЛЗ). Причем последняя из названных запоминающих систем предназначена для записи и постоянного хранения информации обо всех операциях, совершенных на ФР. Эта информация содержится в ЭКЛЗ в виде копий чеков возвратов, текущих чеков и суточных отчетов. Фискальная же память хранит сведения только о суточных выручках. Также стоит отметить, что находящаяся на ЭКЛЗ информация о денежных расчетах надежно защищена от неподдающейся обнаружению коррекции и способна энергонезависимо храниться очень долгое время.

Производимые в настоящее время ФР оснащены специальными разъемами, предназначенными для обеспечения их связи с управляющими компьютерами и так называемыми «денежными ящиками». При этом фискальные кассовые аппараты снабжены всем необходимым для их работы программным обеспечением. Стоит также отметить, что модели ФР существенно различаются между собой по габаритам, скорости печати, ширине используемой ленты, наличию или отсутствии чекового автоотрезчика, полиграфическим возможностям. Кроме того, ФР заметно разнятся по размерам, дизайнерским решениям своих корпусов и некоторым другим характеристикам.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями