Фейерверки могут испортить Новый год

Пиротехника, без которой россияне уже не представляют себе полноценного Нового года, таит в себе множество опасностей. Петарда может запросто взорваться в руках и травмировать зрителей. Однако даже после удачного запуска фейерверка в воздух попадает ударная доза отравляющих веществ, предостерегает программа «Инфомания», выходящая на СТС.

Ученые из Университета Монреаля подсчитали, что в нескольких метрах от фейерверка концентрация свинца, меди, стронция, калия и магния превышает норму в тысячи раз. Однако отказаться от химии нельзя – именно благодаря этим веществам фейерверки вспыхивают разноцветными огнями. Таким образом, даже самая безобидная петарда может вызвать серьезное химическое отравление, частичный паралич, повредить печень и почки.

Особенную опасность представляют фейерверки, которые продаются в России. Перед новогодними праздниками милиция ежедневно изымает по несколько партий контрафактных ракет и салютов. Некачественные петарды могут поранить как самого запускающего, так и зрителей. Внимательно следует отнестись и к римским свечам, которые при поджигании выпускают снопы горящих иск и звездочек.

Казалось бы, безопаснее всего переждать праздник дома у телевизора. Но и дома, чокаясь шампанским за праздничным столом, россияне зажигают бенгальские огни. От неправильно или некачественно сделанных на заводе бенгальских свечей могут время от времени отваливаться раскаленные кусочки.

Однако, несмотря на все риски, россияне продолжают закупаться пиротехникой. Порядка 53% россиян намерены запускать фейерверки в новогоднюю ночь, и более 70% хотят посмотреть на это зрелище. Более того, каждый пятый россиянин вообще не представляет себе праздник без фейерверка и готов заплатить за него любые деньги. «Праздника без фейерверка не бывает, - говорит профессиональный пиротехник Сергей Трофимов. - Фейерверк в новогоднюю ночь люди готовы брать не меньше, чем за тысячу долларов. Раньше и за пять брали».
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями