Европа раздражена позицией Украины в газовом споре, считает Косачев

"Вся раздраженность - во всяком случае так, как я это слышу от своих партнеров, - направлена на этот раз в адрес Украины, а не в адрес России. Все понимают, что на стороне России и юридическая чистота контрактов, и, если хотите, справедливость рыночной экономики, по которой мы пытаемся сотрудничать сейчас и с Украиной", - сказал Косачев.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев считает, что позиция, занятая Украиной в вопросе о поставках российского газа, вызывает растущее раздражение в странах Европы.

"Вся раздраженность - во всяком случае так, как я это слышу от своих партнеров, - направлена на этот раз в адрес Украины, а не в адрес России. Все понимают, что на стороне России и юридическая чистота контрактов, и, если хотите, справедливость рыночной экономики, по которой мы пытаемся сотрудничать сейчас и с Украиной", - сказал Косачев в понедельник в интервью телеканалу "Вести".

Сравнивая нынешнюю ситуацию с поставкой российского газа на Запад с событиями трехлетней давности, глава комитета Госдумы отметил, что Европа на этот раз значительно лучше подготовлена к этому конфликту.

"Три года назад в хранилищах газа не было, и низкие температуры всех поставили в ситуацию, когда Европа начала замерзать. Сейчас этого нет и в помине. Хранилища наполнены газом под завязку. И даже если Украина полностью будет выкрадывать весь российский газ, который идет в Европу, Европа не замерзнет еще неделю или две совершенно точно. Поэтому никакой паники в Европе нет", - пояснил Косачев.

По его словам, "и реакция на происходящее существенным образом отличает от того, что мы наблюдали три года назад. Никакой паники нет. Есть спокойное обсуждение того, как из этой ситуации выходить с наименьшими потерями".


Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями