«Елочка гори!», но лучше не надо: во время новогоднего утренника в Москве уже произошел первый пожар.

Праздники только начинаются. Пожарный сайт огнеборцев города Москвы сообщает о первых пожарах в связи с новогодними утренниками. Так в центре Москвы на Крестьянской площади,10 в концертном зале Новоспасского монастыря во время детского новогоднего утренника произошел пожар: произошло возгорание декораций. В целях безопасности были эвакуированы 150 человек (детей и взрослых). 13.42 мск пожар был ликвидирован. В результате пожара пострадал один человек, подсобный рабочий. Площадь пожара составила 6 кв. метров. Пожар ликвидировали в течениие 20 минут после возгорания. Специальная комиссия устанавливает причину ЧП. По словам эксперта по вопросам безопасности в области противопожарной защиты, пожар на новогодней елке в Москве мог начаться из-за отсутствия специальной противопожарной пропитки декораций.

Все декорации, по существующим правилам, во время проведения сценических действий должны быть пропитаны специальной противопожарной защитой, так называемыми антипиренами. Это вещества, которые защищают поверхность обработанных материалов от нагрева и препятствуют возгоранию. Некоторые из них выделяют негорючие газы, которые препятствуют распространению пожара. Антипиренами пропитывают декорации в театрах и на сценах концертных залов. Некоторые администраторы заведений из боязни пожара пропитывают ими костюмы участников действий. На все это существуют специальные службы, имеющие на этот вид работ лицензию. После проведения обработки составляется акт о проведенной пропитке.

По словам эксперта, профилактические противопожарные мероприятия по пропитке декораций антипиренами особенно важны при проведении новогодних елок и детских утренников, в которых принимают участие много детей. Если декорации горят на площади два на три метра, то там явно не было никакой противопожарной пропитки. Такая преступная халатность может привести к человеческим жертвам, - отметил эксперт.

Новогодние и Рождественские праздники - это пора массовых утренников, вечеров отдыха, дискотек. И только строгое соблюдение требований правил пожарной безопасности при организации и проведении праздничных мероприятий поможет избежать травм, увечий, а также встретить Новый год более безопасно.

Напомним, что ответственными за обеспечение пожарной безопасности при проведении культурно-массовых мероприятий (вечеров, спектаклей, новогодних елок и т.п.) являются руководители учреждений.
Поделитесь с друзьями