Эксперты рассчитали потери от «новогоднего загула»

По расчётам аудиторско-консалтинговой компании ФБК, в 2011 г. потери бюджета России от длительных новогодних праздников составят более 144 млрд рублей, а потери экономики страны составят 840 млрд рублей.

По словам Игоря Николаева, директора департамента стратегического анализа ФБК, с учетом того, что объем ВВП России увеличивается (51,6 трлн рублей - 2011 г.), растёт и сумма потерь из-за существующего в стране распорядка праздничных дней в начале Нового года.

"Практически гарантированные 10-дневные новогодние каникулы появились потому, что Новый год отмечать стали с 1 по 5 января, а далее 7 января - Рождество, потом добавляются ещё выходные и уникальная в своём роде компенсация выходных дней в случае их совпадения с праздничными", - сообщает Николаев.

Подсчеты потерь от новогодних праздников, согласно мнению ФБК, говорят о ненормальности "новогоднего гуляния".

Россия, которая находится по уровню жизни населения (ВВП в расчёте на душу населения по паритету покупательcкой способности) на 51-ом месте в мире не должна позволять себе начало каждого Нового года превращать в необузданное гуляние, считают аналитики.

Однако, тяга населения к спиртному может значительно поспособствовать наполнению бюджета страны. С 2011 года начинают действовать повышенные акцизы на алкоголь, и каждый купленный литр водки увеличит бюджет почти на 100 рублей. И если каждый взрослый человек за 10 дней праздника осилит 2 "пол-литры", то в бюджет страны поступит почти 10 млрд рублей.
Поделитесь с друзьями