Древняя земля – Псковщина

Турция отдыхает.

Тем, кто ищет от путешествий чего-то большего, чем пляжи, солнце и море, тем, кто жаждет новых удивительных впечатлений, тем, кто хочет узнать что-то новое, открыть для себя тайны древней русской земли – тем наверняка будет интересна эта статья.

Каждый регион России обладает чем-то уникальным, каждой области есть чем похвастаться и привлечь туристов. Но Псковский край – особенная земля. Здесь все пропитано духом истории, здешние камни и холмы были свидетелями событий, от которых мы теперь узнаем из летописей. Энергетика здешних храмов, крепостей, курганов ощущается буквально физически.

 

По легенде, город Псков возник после того, как княгиня Ольга увидела чудесное явление: три луча пролились с небес на землю как раз в месте слияния рек Псковы и Великой. Пораженная чудом, Ольга велела основать здесь город в честь святой Троицы. Вообще очень многое связано в Пскове с именем Ольги: есть на берегу реки Великой «Ольгин след» - якобы отпечаток сапога Ольги. А родники в одной из деревень близ Пскова носят название Ольгиных ключей.

 

Псковский кремль – один из старейших и красивейших в России. Вообще, все древние сооружения Пскова поражают воображение путешественников своей гармонией с природной красотой края: здесь церкви, соборы и монастыри словно вырастают их земли, сливаясь с холмами и скалистыми берегами рек. Достаточно даже беглого взгляда на Мальской или Святоуспенский монастырь, чтобы ощутить это.

 

Псков – земля, намоленная тысячами паломников и просто верующих людей, которые съезжаются сюда, чтобы поклониться псковским святыням. В здешних монастырях хранится много древних икон и мощей святых.

 

Огромный интерес для путешественников представляют также крохотные города близ Пскова: Печоры, Изборск, Сигово. В Сигово создан уникальный музей, посвященный быту и традициям древней народности «сето». Выглядит музей вовсе не как современное здание, в котором, например, окна пластиковые, а не деревянные. Наоборот, оно в точности повторяет избу сетусского крестьянина, и все в этом здании рассказывает о том, как протекала жизнь обычных людей, населявших эти края за много столетий до нас. Сето были христианами, но многие их обряды были взяты еще с языческих времен, именно они особенно интересны современным людям. Посетить музей можно совершенно бесплатно.

 

Если Вы хотите не просто полюбоваться природными красотами, но и поправить сове здоровье, Вам прямая дорога в Изборск, что лежит в 30км от Пскова. Этот город, известный своей крепостью, великолепной Жеравьей горой и Городищенским озером, старше самого Пскова. Огромное число туристов, да и местных жителей, привлекают источники, которые якобы способны излечить от всех болезней. Знающие люди говорят, что для исцеления нужно попить воды из каждого источника, кроме одного – ключа «Девичьи слезы». Но проблема в том, что ключи никак не обозначены, и угадывать, какой из ключей – какой, нужно самостоятельно.

 

Кроме того, полюбоваться живописными окрестностями Изборска можно на конной прогулке: за умеренную плату инструктор проедет с Вами по красивейшим местам.

 

О Псковской области можно рассказывать бесконечно: о Печорах, об острове Залита, Об усадьбе Тригорское, неразрывно связанной с именем Пушкина. Да чего стоят одни только лесные озера, коих в крае более 3 тысяч!

 

 

Но лучше всего найти несколько дней, забронировать гостевой домик и самим окунуться в эту невероятную атмосферу древности, сохранившейся и поныне. Масса впечатлений гарантирована, да к тому же Псков находится совсем недалеко – всего в 300 км от Петербурга.


Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями