Чтобы избежать этого, МЧС выделило более 1000 мощных обогревателей. Хотя сразу стало ясно, что даже такого числа тепловых пушек абсолютно недостаточно. Усложняется работа тем, что обогреватели привозятся в разобранном виде, и требуется некоторое время на их сборку и запуск. Тепловые пушки выдаются амурчанам безвозмездно. Также жителям выдаются по 60 л солярки для заправки обогревателей. Дизельное топливо для жителей закупает благотворительная компания "Гражданский корпус", собравшая в начале сентября 1,8 миллиона рублей.

В погребах сельских жителей вода держится на высоте 40 см. Песка насыпают столько, чтобы вся вода впиталась. Но в результате ощутимая часть объема погреба занимается песком и места для хранения овощей остается значительно меньше.
Также люди пытаются закрыть воду полиэтиленом, ведь полиэтиленовая пленка не позволяет влаге испаряться. Однако, чтобы натянуть полиэтилен над слоем воды в погребе, нужно работать несколько часов в погребе, залитом водой, что крайне неудобно и зачастую опасно.
Как сообщает Всеволод Махов, самым эффективным методом оказалось применение машинного масла: прежде чем начать просушивать жилье, жители наливают масло в погреб. Машинное масло, как известно, легче воды, поэтому на поверхности воды получается тонкая пленка, не дающая влаге испаряться.
Редакция "Uznayvse.ru" надеется, что жители Приамурья успеют высушить свои дома до наступления зимних холодов.