Для кого рыбалка будет бесплатной?

Более тысячи рыболовов-любителей собрались в Москве на Пушкинской площади. Они требовали общественного обсуждения закона «О рыболовстве». Также рыбаки требовали лишить главу Росрыболовства Андрея Крайнего возможности регулировать спортивное и любительское рыболовство. Главное же требование участников акции – обеспечить бесплатный доступ к воде. К участникам митинга обратился Андрей Крайний. Он заявил, что «за вылов рыбы никто денег платить не должен и не будет». Он предложил тем, кто не хочет ловить рыбу на базах за деньги, делать это бесплатно на «неогранизованных местах». Крайнего, который предложил рыболовам создать совместную рабочую группу, встретили гневными криками.

Руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев сообщил «у ведомства уже есть поручение разобраться», почему отдельные водоемы Подмосковья, в частности, Озернинское водохранилище оказались в аренде у коммерсантов. По словам главного редактора газеты «Рыбак рыбака» Алексея Цессарского, рыболовы намерены организовать и зарегистрировать в ближайший месяц общественное движение.

Глава Росрыболовства Андрей Крайний ответил на массовые протесты рыболовов, которые провели по всей стране многотысячные митинги в защиту бесплатной рыбалки. Чиновник не только не смягчил позицию, но, напротив, заявил, что "бесплатной рыбалки вообще не бывает", поскольку государству приходится тратиться на мелиорацию и зарыбление водоемов. "Граждане смогут рыбачить бесплатно в общедоступных местах", - заявил глава ведомства, добавив, что таких участков в стране сейчас 99,9% от общего объема подходящих для ловли водоемов.

В этой связи глава Росрыболовства предложил подумать об идее введения фиш-карт на любительскую рыбную ловлю. Фактически это ежегодный налог для тех, кто хочет рыбачить в общедоступных местах. "Если бы рыболовы платили условные 300-500 руб. в год, на эти деньги государство могло бы проводить зарыбление, уборку, расчистку водоемов, - пояснил господин Крайний. - Такая система работает во многих странах мира". По его словам, выдачей фиш-карт могли бы заниматься общественные организации наподобие Общества рыболовов и охотников, но контролировать этот процесс должно государство.

Тем временем экологи критикуют инициативу Росрыболовства - по их мнению, ведомство просто хочет переложить свою работу на других. "Рыба вымирает из-за катастрофического браконьерства, - считает пресс-секретарь "Гринпис России" Евгений Усов. - Значит, чиновники просто не отрабатывают свою зарплату". По словам эксперта, в естественных водоемах зарыбление ведется только в случае промышленного лова, так что "восстанавливать поголовье рыбы должны точно не рыболовы-любители".