Для чего чиновникам блоги

Интернет окончательно стал инструментом коммуникации, а не источником информации. Об этом говорит тот факт, что в последнее время в блогах все чаще появляются политики и публичные деятели, с которыми может вступить в дискуссию любой пользователь. Однако пока еще коммуникация не отлажена и ее надо организовывать. Именно этому был посвящен круглый стол в Общественной палате «Интернет как инструмент выявления «болевых точек» общества», который организовала Тина Канделаки. В дискуссии одновременно приняли участие руководители трех регионов – губернатор Кировской области Никита Белых, глава Ивановской области Михаил Мень и калужский вице-губернатор Максим Шерейкин.

Дискуссия началась с вступительной части, в которой Тина Канделаки на правах модератора круглого стола озвучила свое мнение: «Интернет может стать полезным инструментом, с помощью которого власть может мониторить актуальные для граждан вопросы и принимать по ним решения».

Член Общественной палаты напомнила о том, чего добились блоггеры за последние полтора года. Речь идет о страданиях стариков в доме престарелых в Псковской области, которых после того, как история всплыла в Сети, тут же расселили, а против виновных возбудили уголовное дело, и о расправе над автовладельцем на трассе Екатеринбург–Тюмень, виновников которой по номерам отследили обитатели Рунета.

Тут же к обсуждению подключился губернатор Кировской области Никита Белых. Он указал, что зачастую новый канал связи используется пользователями для решения не самых первостепенных вопросов. Кроме того, нередко речь может идти об организованных пиар-компаниях: «Я не считаю, что использование интернета с целью воздействия на власть всегда носит позитивный характер. Мы рискуем получить такую ситуацию, когда государство будет решать не приоритетные задачи, а те громкие вещи, которые лоббируются в сети».

Его коллега по Ивановской области Михаил Мень придерживается иной позиции – все те обращения, которые он получал, были, что называется, по делу и помогали решать насущные проблемы: «Я лично проконтролировал начало отопительного сезона в Ивановской области с помощью «Твиттера», – сказал губернатор. Известный общественный деятель и телеведущий Максим Шевченко в свойственной ему жесткой манере заявил, что губернаторы не принимают окончательных решений, поэтому им и задают вопросы про «лампочки»: «Если есть партия, которая стремилась получить власть от хутора до центра и получила ее, то пусть организовывает дискуссии в интернете, и жаловаться люди должны не губернатору, который не имеет политической власти, а в парткомы, райкомы и горкомы этой самой руководящей партии», - считает журналист. Несмотря на разность мнений, в итоге участники дискуссии сошлись в общем мнении: диалог надо совершенствовать. В конце концов, на данный момент, согласно исследованиям РОЦИТ, озвученным в ходе заседания, 43 миллиона россиян имеют доступ в интернет.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями