Девятиклассницу довели до самоубийства из-за ЕГЭ и конфликта с учительницей

После перевода в новую школу Лида Очковская столкнулась с привычными проблемами: одноклассники встретили ее в штыки, а классная руководительница устроила "травлю". Во время сдачи пробного экзамена у девочки обнаружили шпаргалку. Весь класс был наказан, а Лида "за все ответила".

Московская школьница покончила с жизнью из-за того, что "подвела класс" при сдаче экзамена. Инцидент произошел в Московской гимназии №1573. О причинах трагедии пишет "Комсомольская правда".

После перевода в новую школу Лида Очковская столкнулась с привычными проблемами: одноклассники встретили ее в штыки, а классная активиста Марина постоянно дразнила и унижала. Когда в класс пришла новая руководительница, ситуация ухудшилась. Во время сдачи пробного экзамена у девочки обнаружили шпаргалку. Весь класс был наказан, а девочка покончила с собой, сообщает газета.

- Кто виноват: учителя пытались запретить родителям общаться со СМИ

Как выяснили журналисты, до прихода в новую школу Лида училась в музыкальной школе и часто выступала с хором на международных конкурсах. Новые одноклассники завидовали, что талантливая девочка разъезжает по заграницам: они прятали ее вещи, слали SMS с угрозами и даже объявили бойкот. Дома Лида часто плакала в подушку. Родители стали замечать, что обычно веселая девочка погрустнела и предложили вернуться в старую школу. Но девочка решила, что справится и справилась. После того, как она пригласила одноклассников и Марину на свой день рождения, конфликт затух.

"Новые одноклассники завидовали, что талантливая девочка разъезжает по заграницам: они прятали ее вещи, слали SMS с угрозами и даже объявили бойкот".

Вскоре в классе появилась новая классная руководительница - преподаватель алгебры и геометрии Татьяна Петровна Мурлыкова. У Лиды начались проблемы. Сначала Татьяна Петровна вела у Лиды только алгебру. Как рассказали позднее родители девочки, Лида получала то двойки, то тройки. Геометрию вел другой учитель - с ним было все в порядке. Затем педагоги поменялись, и Лидины оценки по этим предметам изменились с точностью до наоборот.

Во время разговора с классной и директором отец Лиды предложил забрать девочку из школы, но глава школы был против: девочка часто устраивала здесь концерты и ею гордились.

Оценки по алгебре немного улучшились, но отношения с классной испортились вконец. Татьяна Петровна доводила девочку до слез, выставляла из класса, а если та подходила после урока с вопросом, учительница обращалась к классу: "Объясните этой Очковской!".

По словам подружки Лиды Саши, они ходили "на алгебру, как на Голгофу". "От учителей физкультуры и геометрии мы узнали, что наша классная подходила к ним и возмущалась, что они ставят оценки слишком лояльно", - вспоминает Лидина мама.

Однако девочка решила, что жизнь на этом не заканчивается и не сдавалась. Прямо перед Новым годом ребятам предстояло в последний раз поднапрячься и сдать пробный ЕГЭ по английскому языку. Во время экзамена у Лиды нашли шпаргалку. Учителя не без участия Татьяны Петровны решили за это отправить весь класс на пересдачу. Татьяна Петровна объяснила ученикам, что они страдают "из-за некоторых детей".

Одноклассники позвонили Лиде и снова пригрозили начать бойкот.

Часть разговора дочери с той самой Мариной слышал Лидин папа: "Да, я виновата. Я подставила весь класс. Я отвечу за это. От-ве-чу!".

Родители попытались успокоить дочь, но она только повторяла, чтобы они не волновались: "Все нормально".

На следующий день все ушли на работу, а Лида отправилась в аптеку и накупила таблеток. Вернувшись, она оставила запись на сайте "В контакте" "Прощайте", а в последней записке поблагодарила Татьяну Петровну, Марину и других за то, что они помогли ей понять, что она никто. Через два дня, проведенных в коме, девочка умерла.

Кто виноват: учителя пытались запретить родителям общаться со СМИ

О трагедии Лиды журналисты узнали от ее учителей из музыкальной школы. Однако после встречи с родителями и подругами девочки, решили выслушать и "вторую сторону". Однако и директор Лидиной школы, и Татьяна Петровна от общения с прессой отказались.

Завуч заявила, что девочку толком и не знала и что "школа не виновата".

После этого директор школы позвонил Лидиным родителям и сказал, что они тревожат светлую память дочери, общаясь с журналистами, и попросил запретить публикацию.

Поделитесь с друзьями