День Победы-2011 для роты почётного караула может стать последним

День Победы 2010 года, возможно, станет последним мероприятием для роты почетного караула перед ее расформированием. Об этом заявил командир читинской роты Владислав Чупраков.

Сейчас в роте почетного караула Читинской области служит 40 военнослужащих. Все они, скорее всего, последний раз пройдутся маршем перед ветеранами Великой Отечественной Войны, на пиджаках которых будут красоваться нагрудные знаки, 9 мая 2011 года. Командиру роты сообщили, что в День победы состоится последний парад с участием роты. Кто будет заменять военнослужащих в городе и участвовать в других мероприятиях – пока непонятно.

Так или иначе, в ближайшее время, по словам Владислава Чупракова, никто не сможет заменить военнослужащих роты почетного караула. Все потому, что все ритуалы, которые принято проделывать в День победы, должны быть на самом высоком уровне и четко отрепетированы. Таким мастерством в городе пока никто не владеет. Командир обеспокоен тем, что все традиции постепенно будут умирать, и добавил, что уже направил официальные письма губернатору Читинской области, командованию 29-й армии Восточного военного округа, а так же в высшее командование в Москву. Впрочем, ответов Владислав Чупраков еще не получил.

Напомним, в 2010 году в России сократили количество военных округов. Вместо шести создано четыре оперативно-стратегических командования (ОСК) – «Запад», «Восток», «Центр» и «Юг». Военный округ в Сибири разделили на две части. Восточная часть вошла в ОСК «Восток», штаб которого располагается в Хабаровске, а западная часть вошла в Приволжско-Уральский ОСК со штабом в Екатеринбурге. В Чите же ликвидировали штаб СибВО. Теперь в регионе осталась только общевойсковая армия.

Министр обороны России Анатолий Сердюков назвал изменения в армии в прошлом году положительными и призвал население помогать вооруженным силам реформироваться.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями