В статье 81 Трудового кодекса перечисляются основания, по которым работодатель вправе уволить сотрудника, т.е. расторгнуть трудовой договор, по своей инициативе. Их около десятка, но все непросто применить, т.к. закон защищает права исполнительного работника. Выставить за ворота можно лишь человека, абсолютно не соответствующего занимаемой должности или нарушителя дисциплины, причем, с соблюдением всех положенных процедур.
Зная об этом, руководитель нередко предлагает сотруднику написать заявление об уходе «по собственному желанию». Соглашаясь на это, работник практически полностью отрезает путь назад, ведь доказать, что на вас оказывали давление, будет весьма сложно. Лучше отстаивать свои права в законном порядке, предварительно задав бесплатный вопрос юристу на одном из специализированных сайтов.
Увольняя подчиненного, работодатель издает соответствующий приказ и вносит запись в трудовую книжку. После чего в течение месяца уволенный может оспорить это решение.
Даже если основания на то были вескими, но работник за свои проступки уже был наказан или срок давности взыскания уже истек, и в этом случае увольнение считается незаконным. Как и в ситуации, когда сотрудник отказался выполнять не свойственные его должности и специализации задачи, которые начальник настоятельно ему навязывал. Нередко руководство пользуется пунктом 3 статьи 81 Трудового кодекса: признает работника не соответствующим занимаемой должности по итогам аттестации. Но и это решение можно оспорить, ели до мнимой «аттестации» с работой человек справлялся успешно, нареканий не имел.
Случается и более явное «сведение счетов», тогда тем более следует защищать свои права, для чего существует два главных способа: оперативно собрав все необходимые доказательства, подать жалобу на незаконное увольнение в госинспекцию труда или попытаться восстановиться через суд. Государственная трудовая инспекция обязана рассмотреть жалобу в течение 15 дней, делает это бесплатно. Но рычагов воздействия на нерадивого руководителя у нее немного, да и сроки не всегда выдерживаются.
Последнее обстоятельство очень важно, т.к., упустив сроки, потом уже и через суд добиться справедливости будет невозможно. Можно эти две возможности использовать параллельно, продублировав заявления.
В любом случае, исковое заявление в суд должно быть подано не позже чем через месяц с того дня, как истец получил копию приказа об увольнении или трудовую книжку. Суд — это самый эффективный из возможных методов. Здесь можно предоставить весь комплекс доказательств, заслушать свидетелей, проанализировать детали. Закон освобождает работника от уплаты судебных расходов по оспариванию незаконного увольнения. Более того: если вы абсолютно уверены в своей правоте, то вправе требовать не только восстановления на рабочем месте, оплаты вынужденного прогула, но и компенсации морального вреда.
У судебной системы есть минус: долгий срок рассмотрения дел. В положенный месяц суды, как правило, не укладываются. Правда, в случае успеха разбирательства, вам оплатят все это время «простоя». Но вот наличие моральных страданий автоматически уже не зачтется, придется его доказывать обращением к медицинским работникам.
Работодателю, уличенному в неправых действиях, придется раскошелиться и за вынужденные прогулы незаконно уволенного, и компенсировать ему моральный урон, да и судебные издержки, как велит ст. 100 ГПК, лягут на него же. Надо помнить и о том, что уволить вас в период нахождения на больничном или в отпуске также нельзя.
Что считать незаконным увольнением? Что предпринять?
обновлено
25107
Узнай Всё
Санкт-Петербург
2-я Красноармейская ул., д. 7/4, литера А, помещ. 2-н, часть пом. № 11
+7 931 269 84 49
