Известные поисковики уже отказались от этого предложения.
С 1 ноября в России начинает действовать закон о "черных списках" сайтов, которые содержат запрещенную информацию. Авторы законопроекта планируют ограничить доступ к информации в Сети, которая является противоправной и социально опасной для жизни, здоровья и развития детей. Хостеры и провайдеры будут блокировать сайты, попавшие в реестр.
Google и Yandex отказались от предложения Минкомсвязи
Вести "черный список" сайтов должен Роскомнадзор, но Минкомсвязи предложило интернет-компаниям самостоятельно формировать такой реестр. Идею поддержал Кабинет Министров страны. В ответ на это директор по взаимодействию с госорганами "Google Россия" Марина Жунич заявила, что поисковик не собирается заниматься вопросами технобслуживания реестра, это ведет к конфликтам интересов. В "Яндексе" же считают, что отвечать за реестр должен исключительно государственный орган.
Поисковикам предложили самим вести реестр запрещенных сайтов
Надо отметить, что на сегодняшний момент любая уважающая себя компания имеет собственный сайт в Интернете, который является гарантией успешного бизнеса. Продвижение сайта в Оптимизм.ру - это важный этап его развития, который способен привлечь новых клиентов и повысить доход компании. Но в Интернете немало вредной информации, которая попадает на глаза детям и подросткам. Идея правительства, конечно, нужная. Просто до конца она не продумана и пока не опробована.
"Если мы будем участвовать в ведении реестра, то нам самим придется вносить в него IP-адреса и домены, а мы изначально выступали против такого метода блокировки, который может перекрыть доступ и к добросовестным сайтам", - цитирует Интернет Марину Жунич.
Редакция «Uznayvse.ru» считает, что Минкомсвязи должен учесть предложения Рунета и более детально продумать такое важное нововведение.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и Instagram
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter