Четыре подмосковных кладбища перейдут в собственность Москвы

РИА Новости сообщает, что власти Москвы ведут работу по оформлению в собственность города четырех кладбищ в Московской области. Заместитель мэра столицы по экономическим вопросам Андрей Шаронов сообщил, что на территории Московской области расположены 11 кладбищ, которые все равно давно используются в интересах Москвы, которая страдает от сильного дефицита мест для захоронения. Сейчас ведется работа по четырем участкам, расположенным в четырех разных районах Московской области. Общая площадь этих участков составляет около трехсот гектаров.

По словам заместителя мэра столицы по экономическим вопросам Андрея Шаронова, передача их Москве стала возможной благодаря плану взаимодействия между столицей и областью в сфере градостроительства, транспорта, природопользования, потребительского рынка и услуг, в том числе будут задействованы и ритуальные услуги в Москве. План взаимодействия между двумя субъектами подписали еще в конце 2010 года главы субъектов: губернатор Подмосковья Борис Громов и губернатор Москвы Сергей Собянин. Также предполагается развитие единой энергосистемы, инвестиционной политики, социальной сферы.

Андрей Шаронов сообщил также, что власти Москвы планируют построить жилье на площади в 500 гектаров на участке Люберецких полей аэрации, который Подмосковье передает столице.

Уже в первом полугодии текущего года предполагается завершить разработку концепции развития сопредельных территорий Москвы и области, заявил министр строительства Московской области Павел Перепелица. Так, согласно его словам, техническое задание уже утверждено.

В результате заседания объединенной коллегии исполнительных органов государственной власти Москвы и Московской области было принято решение о включении Люберецких полей аэрации в состав Москвы. Ранее власти Юго-Восточного административного округа Москвы и Люберецкого района Московской области подписали соглашение о сотрудничестве в развитии микрорайона Люберецкие поля аэрации. Проект комплексной их застройки предусматривал строительство жилья общей площадью в 4 миллиона квадратных метров и объектов социально-культурного назначения.

Как сообщил в свою очередь главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, всего рассматривается около 4 тысяч гектаров земли, включая инфраструктуру. По словам Шаронова, Москва очень заинтересована в том, чтобы участок Люберецких полей аэрации перешел в границы Москвы. Заместитель мэра также рассказал, что Москва ведет ряд проектов по очистке этой территорий, где размещались поля аэрации. Шаронов также сообщил, что вблизи этой территории планируется построить метро, также через территорию, предлагаемую к освоению, пройдут федеральные трассы.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями