Долгое время правды об этом не знал никто из жителей нашей страны, включая высшее руководство. Даже сегодня остались загадки и так и не реабилитированы люди, на которых возложили всю тяжесть ответственности за произошедшее. Считается, что на ЧАЭС рвануло 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты ночи, когда дежурная смена проводила на четвертом реакторе, сданном в эксплуатацию всего за два года до этого, плановый эксперимент. Однако достоверно точное время аварии так никем и не установлено.
Народу через газету "Правда" объявили: "Авария произошла из-за ряда допущенных работниками электростанции грубых нарушений правил эксплуатации реакторных установок". Вину за взорвавшийся реактор, гибель 30 человек, ущерб в 2 миллиарда рублей переложили исключительно на оперативный персонал и руководство станции. Бывший директор ЧАЭС Виктор Брюханов, депутат, лауреат и орденоносец, был объявлен преступником, получил 10 лет лагерей. Вместе с ним были осуждены пятеро подчиненных - главный инженер Николай Фомин, его заместитель Анатолий Дятлов, начальник реакторного цеха Алексей Коваленко, начальник смены станции Борис Рогожкин и инспектор Госатомэнергонадзора Юрий Лаушкин. Фомина и Дятлова также приговорили к 10 годам, Рогожкину дали 5 лет лагерей, Коваленко - 3, Лаушкину - 2. Приговор обжалованию не подлежал. Материалы дела и сведения об аварии засекретили.
Начальника смены блока Александра Акимова, оператора реактора Леонида Топтунова и начальника смены реакторного цеха Валерия Перевозченко тоже бы посадили - от позора их "спасла" смерть. Их женам и детям не преминули напомнить: ваши мужья и отцы - преступники. Каждому пришла по почте бумага из прокуратуры: "Уголовное преследование прекращено на основании статьи 6 п. 8 Уголовно-процессуального кодекса УССР 28 ноября 1986 г." Только годы спустя рассекретили протокол заседания Политбюро ЦК КПСС от 3 июля 1986 года с пометкой: "Сов. секретно. Экз. единственный. (Рабочая запись)". Выяснилось, что четвертый реактор ЧАЭС серии РБМК-1000 (реактор большой мощности канальный; такие до сих пор обеспечивают почти 50% атомной энергии в России, за рубежом их не используют) обладал рядом конструктивных недостатков. Но в советское время советская техника должна была оставаться самой надежной в мире, поэтому нужно было найти крайних. Их и нашли.
Четвертый энергоблок предполагалось заглушить 24 апреля 1986 года. При остановке реактора был запланирован эксперимент. Следовало выяснить, хватит ли механической энергии генератора до момента, когда запасной, резервный дизель-генератор выйдет на нужный режим. Это были обычные регламентные работы, предусмотренные проектом реактора. За год до этого подобные испытания уже проводились на третьем блоке - перед тем как его выводить в плановый ремонт. 25 апреля в 1 час ночи персонал приступил к снижению мощности реактора. В 14:00, согласно утвержденной программе, была отключена система аварийного охлаждения. И в этот момент диспетчер "Киевэнерго" потребовал задержать отключение четвертого блока. 12 часов реактор работал с отключенной системой аварийного охлаждения.
В 23:10 было продолжено снижение мощности. 26 апреля в 1:23 ночи начался эксперимент - оператор нажал кнопку аварийной защиты. Это было предусмотрено ранее на инструктаже и сделано для глушения реактора вместе с началом испытаний по выбегу турбины в штатном, а не аварийном режиме. Но тепловая мощность реактора вдруг скачком начала расти. С интервалом в несколько секунд раздались два взрыва, рассказал газете бывший замдиректора по кадрам станции. Много раз потом работники станции спрашивали ученых: "Как может аварийная защита не глушить, а взрывать реактор?" Ответ мог быть только один: так реактор был сконструирован. Научный руководитель проекта РБМК-1000, академик Александров, признался, что "свойство разгона реактора - это ошибка научного руководителя и главного конструктора РБМК", и попросил освободить его от обязанностей президента Академии наук и дать возможность доработать реактор. Однако эта информация предназначалась для высшего руководства страны, для внутреннего пользования, а для остальных долгое время оставалась засекреченной.
Высшее руководство страны узнало о катастрофе ранним утром 26 апреля. Руководство АЭС доложило по инстанции профильному министру, министр энергетики доложил непосредственному начальнику - предсовмина, тот позвонил генсеку - Михаилу Горбачеву. Первым делом на место событий отправили правительственную комиссию. Вечером 26 апреля приняли решение об эвакуации. Срочно собрали 1200 автобусов - вывезти 47 тысяч жителей Припяти. Позже вывезли в полном составе поселок Чернобыль и всех обитающих в радиусе 10 километров. Еще через некоторое время радиус эвакуации увеличили до 30 километров.