Чем отличается поиск недвижимости в Москве

Рынок жилья ни одного другого города не предлагает столько разноплановых вариантов, как столичный.

Покупатели могут выбирать среди огромного количества как типовых «двушек», «однушек» и «трешек», так и предложений улучшенной планировки. Отдельный сегмент составляют элитные дома и пентхаусы, спрос на которые не сократился даже во время кризиса. Поэтому любой поиск недвижимости должен проходить очень динамично, с просмотром как минимум нескольких вариантов в день.

По мнению специалистов в области купли-продажи жилья, наиболее богатым является выбор в средней ценовой категории. Речь идет, в первую очередь, о «двушках» и «трешках», расположенных в спальных районах столицы, в домах типовой застройки 20-30-летней давности. Как правило, это жилье отличается стандартной планировкой комнат и вполне сносной сантехникой и другими коммуникациями. Стоят такие квартиры недорого даже по меркам среднестатистических обывателей, не говоря уже о более обеспеченных людях.

А вот однокомнатные квартиры всегда пользуются повышенным спросом, поэтому и раскупаются активнее других. Особенно много их продается на московском вторичном рынке, в так называемых «хрущевках». По своей площади, общему состоянию коммуникаций хрущевские «однушки» традиционно проигрывают вариантам в новостройках. Зато они почти всегда располагаются недалеко от станций метро, в районах с развитой социальной инфраструктурой. Поэтому в будущем их покупателю не придется ломать голову над тем, в какой детский садик отдавать своего ребенка или как добраться до ближайшей аптеки. Поэтому для многих людей кажется вполне логичным купить квартиру в Москве именно в старом панельном доме.

Между прочим, цена квадратного метра каждого конкретного предложения – понятие очень относительное и усредненное. Определить ее «на глаз» не представляется возможным. При формировании стоимости квадратного метра жилья учитывается огромное количество нюансов, начиная от его близости к метро и заканчивая наличием утепленного балкона. Поэтому если у покупателя жилплощади возникают какие-либо сомнения насчет озвучиваемой хозяином цены, он вправе поинтересоваться, из чего она состоит.

Как первичный, так и вторичный рынки столичного жилья подвержены значительным сезонным колебаниям. Поэтому потенциальным покупателям обязательно необходимо этим воспользоваться, подыскивая наиболее выгодные для себя варианты. Возможно, самым подходящим временем для решения жилищного вопроса могут считаться летние месяцы. Ведь именно в сезон отпусков спрос на покупку жилья традиционно падает, и хозяева квартир предоставляют на них ощутимые скидки.

Поделитесь с друзьями