Борьба между телеканалами

Борьба за третье место среди телеканалов в самом разгаре В рейтинге популярности среди телезрителей «Первый канал» и НТВ неизменно занимают две верхние строчки, однако за третье место вот уже несколько лет идет напряженная борьба между холдингами ВГТРК и «СТС Медиа». По итогам прошедшего телесезона СТС занял 4-ю позицию, но от «России 1» его отделяют лишь десятые доли процента. Теперь на главную в стране премию в области телевидения – «ТЭФИ» – претендуют сразу одиннадцать проектов СТС.

Вячеслав Муругов провел свой первый полноценный телесезон в качестве генерального продюсера холдинга «СТС Медиа». За год он добился определенных успехов, о чем свидетельствует большое количество номинаций СТС на конкурсе «ТЭФИ». Примечательно, что в число финалистов попал не только «профильный» продукт СТС – ситком, но и интеллектуальные игры, документалистика и даже военная драма. Кроме того, накануне проведения «ТЭФИ» двенадцать телекритиков собрались для вручения собственных премий по итогам сезона, и в номинации «Специальное упоминание» отметили программу «Инфомания». Это получасовые информационные блоки о новых трендах в сфере образования, технологий, карьеры и культуры, которые выходят на СТС в формате новостей трижды в неделю. Продюсер проекта Тина Канделаки упомянула о призе «Клуба кинокритиков» в своем блоге.

Упор на «информацию со вкусом развлечения» (именно так звучит слоган «Инфомании») Вячеслав Муругов провозгласил одним из основных принципов, на которых строится нынешний эфир СТС. Под это определение подпадает и документальный цикл Сергея Шнурова и Бориса Корчевникова «История российского шоу-бизнеса», и научно-популярная передача Александра Пушного «Галилео», и викторина для юных эрудитов Тины Канделаки «Самый умный». Все эти проекты стали номинантами «ТЭФИ». Среди претендентов на награду «Познавательный сегмент» канал представляет также шоу «Брэйн ринг». В феврале 2010 года программа после длительного перерыва вышла в обновленном варианте именно на СТС. Теперь интеллектуальные баталии вместе с Андреем Козловым контролирует актриса Лиза Арзамасова в образе самой умной «папиной дочки» Галины Сергеевны.

Сериал «Воронины» может стать лучшим ситкомом. Интересно, что у веселой семейки есть только один конкурент, и тот производства «СТС Медиа». Речь идет о сериале «Однажды в милиции», выходящем на канале ДТВ.

Сам Вячеслав Муругов номинируется как лучший продюсер за военную ленту «Туман», показанную на «Первом канале» 9 мая. Операторская работа фильма также отмечена критиками.

В этом году церемония «ТЭФИ» пройдет в два этапа. Лауреаты в категории «Профессии» станут известны сегодня вечером в московской гостинице «Ренессанс Монарх», а награды в категории «Лица» вручат 25-го сентября в Михайловском театре Санкт-Петербурга. Состав академиков включает 525 человек.

Поделитесь с друзьями