Большинство россиян понятия не имеют про срочные вклады и дебетовые карты

Один из российских банков решил провести интересный опрос.

В его ходе пытались выяснить, насколько россияне проинформированы про эти банковские операции. Опросы проводились среди россиян разных вековых категорий. Результаты просто шокировали – только 5% россиян имеют дебетовые карты. Остальные люди практически ничего не знают о них. А те, кто знали хотя бы что-то даже не думали о том, чтобы обзавестись ею.

Это исследование обеспокоили всех банкиров. На одном банковском форуме говорил и глава Ассоциации Региональных Банков Анатолий Аксаков. Президент АРБ сказал, что обеспокоен этой проблемой и для ее решения был специально создан Центр повышения финансовой грамотности.

По словам Анатолия Гордиенко, менеджера одного из основных российских банков: “Нельзя закрывать глаза на такое. И в первую очередь это не интересы банка, а интересы граждан, которые финансово не просвещены. Каждый россиянин должен иметь хоть какое-то понятие про банк и его операции”.

В ходе интервью с Анатолием, мы попытались выяснить основные моменты и то, что нужно знать про дебетовые карты.

Дебетовая карта может быть международной и для использования внутри страны. Она может быть как личной, так и корпоративной. Предприятия часто приобретают для своих сотрудников дебетовые карты, при командировках или любых иных служебных целях. Это прекрасный вариант для тех случаев, когда сотрудник отправляется в страну, где не имеется банка обслуживающего данную организацию.

Следует также учитывать при использовании дебетовых карт через банкомат, необходимо выбирать банкомат банка-эмитента карты. Если банкомат принадлежит другому банку, то за выдачу денежных средств придеться заплатить еще и комиссию.

Если банкомат находится за пределами страны банка-эмитента, тогда, при выдаче средств в иностранной валюте, будет произведен перерасчет по курсу, установленному банком-эмитентом.

Для того, чтобы получить дебетовую карту необходимо открыть банковский счет в банке эмитенте. Открыть его можно с 18 лет дееспособному лицу. Бывали случаи в российской банковской практике, когда счета открывались недееспособным гражданам. В случае выявления таких случаев банк понесет огромные убытки.

Физические лица обычно открывают банковские счета, чтобы осуществлять вклады. Вклады банковские могут быть срочными и бессрочными, когда процент по вкладу не зависит от срока нахождения на нем денежных средств. Срочные вклады оформляются на определенный период и на определенные проценты.

Срочные вклады конечно более выгодные, поскольку по ним начисляются большие проценты. Срочные вклады предопределены для долгосрочных вложений денежных средств.

Конечно, физические лица могут снимать с них денежные средства в любой день, но в таком случае им будет насчитан гораздо меньший процент по вкладу. Все условия вклада должны быть обусловлены в договоре.


Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями