Больная туберкулезом роженица заразила 10 младенцев

20-летняя женщина из Таджикистана приехала в Санкт-Петербург уже на четвертом месяце беременности, а поступила в роддом уже со схватками.

Никто из врачей не обратил внимание на то, что женщина очень истощена, ослаблена и сильно кашляет. Врачи не могли не оказать помощь — приняли роды — и только потом выяснилось, что у молодой мамы открытая форма туберкулеза. Мало того, она лежала в общей палате и рожала в одном зале с другими роженицами.

В общей сложности с больной общались 59 человек, из них 11 взрослых, 35 сотрудников родильного дома, о которых никто не вспоминал, и 10 детей. Теперь все, кто был в контакте с больной стоят на учете в тубдиспансере.

Мамам и малышам прописали 3-месячный курс антибиотиков. Покоя не дает другой вопрос: почему врачи не поместили слабую женщину в отдельную палату?

Медики отвечают: признаков страшного заболевания туберкулезом у роженицы они не видели. И поясняют, что именно роды могли спровоцировать обострение.

Елена Дунаева, начальник УФМС России по СПб и ЛО, пояснила: «Касаясь сегодняшней ситуации, да, у нее закончился срок пребывания. И поскольку нас информировали соответствующие органы, на сегодня нами решается вопрос для того, чтобы гражданка покинула территорию РФ».
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями