Башня «Газпрома» может лишить Петербург почетного статуса

Возведение "Охта-центра" поставит крест на почетном статусе Санкт-Петербурга

Дискуссия вокруг строительства 400-метрового здания "Охта-центра" в Санкт-Петербурге возродилась с новой остротой. Если небоскреб возведут, город может лишиться престижного статуса объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Так считает целый ряд экспертов, ссылаясь на решения только что завершившейся в Севилье 33-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

По итогам сессии в Севилье из списка объектов всемирного наследия исключили долину реки Эльбы, внутри которой находятся старинные замки и исторический центр Дрездена. Поводом для исключения стали планы властей Дрездена по строительству нового гигантского моста через Эльбу.

Казалось бы, при чем тут Петербург? Оказалось, что в истории всемирного наследия ЮНЕСКО таким образом в этом году сложился прецедент: один из объектов впервые лишился своего статуса из-за того, что в его исторический облик грубо вмешалась современная постройка. Теперь некоторые эксперты полагают, что следующий за Дрезденом - Санкт-Петербург, где в скором времени планируют построить масштабный ультрасовременный бизнес-центр "Охта-центр", больше известный как башня "Газпрома".

Из-за этих планов ЮНЕСКО уже собиралась вносить Петербург в список памятников, находящихся под угрозой. На прошлогодней сессии Комитета всемирного наследия этому помешало отсутствие необходимых документов по проекту бизнес-центра с российской стороны. В этом году Петербург подвергся критике почти такой же, что и Дрезден, и снова встал вопрос о статусе города. Подробнее об этом рассказал Игорь Маковецкий, он официально представлял Россию на сессии в Севилье: "Была попытка со стороны Бахрейна включить Санкт-Петербург в список "Наследие в опасности". Но большинство стран не поддержало эту инициативу. Члены комитета решают такие вопросы как о номинациях, о выводе объектов в опасности или вообще вывести, как это сделали с Дрезденом".

Статус Санкт-Петербурга не изменился, но это только пока. А чего ждать, например, от сессии следующего года? Как мост через Эльбу изменил облик Дрездена, так башня "Газпрома" полностью поменяет привычный внешний вид питерских улочек. Так считают в петербургском отделении Союза архитекторов - там на этой неделе открылась выставка "Небоскреб вне закона". На ней выставлены фотомонтажи: типичные виды Петербурга - Смольный, Адмиралтейство, Исаакиевский собор, Храм Спаса на крови - и рядом с ними гигантская "кукурузина" "Охта-центра". Невооруженным глазом можно увидеть, что эти фотомонтажи отличаются от рекламных плакатов с сайта "Охта-центра", правда, кто именно ошибся расчетах, непонятно.

Даже если оставить в стороне вопрос об "Охта-центре", у Петербурга все равно будет немало шансов лишиться статуса объекта всемирного наследия. В подтверждение этому - мнение одного из руководителей городского отделения Общества охраны памятников Владимира Лисовского: "Гораздо более активно вторгается в эту заповедную среду уже построенные сооружения, их можно видеть, и видеть, как они уродуют облик городской среды, центр Петербурга. Это совсем не то, что принималось ЮНЕСКО под охрану в качестве всемирного наследия. Я бы исключил его сегодня. Очень многое уже испорчено в центре Петербурга того, что как раз и представляет собой всемирное наследие".

На западе принято, чтобы все горожане сообща решали, как должен выглядеть их родной город. В случае с тем же Дрезденом был проведен общегородской референдум, на котором жители подтвердили, что новый мост, действительно, необходим для инфраструктуры Дрездена - он должен связать центр города с промышленными окраинами и облегчить движение транспорта.

Нужна ли Питеру башня "Газпрома", у жителей культурной столицы так до сих пор никто и не спросил. В эту пятницу должна была пройти дискуссия между представителями проекта "Охта-центра" и членами законодательного собрания Петербурга. Но по последней информации, её участникам не удалось даже договориться о том, в каком формате вести беседу.


Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями