Аренда жилья как бизнес

Рынок аренды жилья, как и многие другие отрасли, - сезонный.

В крупных городах сезон обусловлен, чаще всего, учебным годом: наплыв иногородних студентов осенью образует на рынке кризис предложений, в связи с чем цены на временное жильё поднимаются в разы. И именно осенью объявление «сдам квартиру в Новосибирске» становится наиболее редким.

Если вы считаете, что можете заработать на квартире, в которой сейчас не живёте, то вам необходимо знать несколько правил оформления такой сделки. Конечно, лучше всего было бы обратиться в агентство, которое сможет подобрать вам жильца. В случае, если вы хотите заниматься всеми аспектами сделки лично, нужно кое-что знать о договоре найма, чтобы обезопасить себя от возможных проблем.

  1. Наниматель должен быть гражданином России. Исключением здесь могут быть только иностранцы, которые имеют временную регистрацию. Эта регистрация должна быть оформлена с участием компании, пригласившей их, вместе с визой. В качестве организации может выступить также туристическое агентство.
  2. В некоторых случаях требуется временная регистрация по фактическому месту проживания.

Мы неспроста заговорили о регистрации иностранцев в новосибирских квартирах. Помимо иногородних студентов, нанимателями становятся рабочие, приезжающие в столицу Сибири на заработки. Регистрация таких граждан в большинстве случаев необходима. Для этого достаточно будет обратиться к должностным лицам с необходимым пакетом документов: документом, удостоверяющим личность нанимателя, заявление установленной формы о регистрации и документ, являющийся основанием для проживания гражданина по указанному адресу. Таким документом может быть договор найма.

Заключая с нанимателем договор найма, вы получаете дополнительную страховку – причём, данный договор является гарантией правовой безопасности как для нанимателя, так и для наимодателя. С одной стороны, собственник застрахован от просрочек с оплатой, от порчи имущества и от сдачи квартиры в субаренду неизвестным третьим лицам без его согласия. Съёмщик жилья, в свою очередь, может быть уверен, что собственник не нагрянет в квартиру без предупреждения и не выселит его раньше оговоренного срока. Все нюансы и возможные конфликтные ситуации следует обговорить заранее и прописать в договоре, тогда обе стороны будут защищены законом.

Определяя стоимость арендной платы за квартиру, не стоит ориентироваться на статистические, средние цены квартир в вашем районе. Для оценки лучше обратиться к профессионалам, тем более, что некоторые агентства недвижимости предлагают бесплатные консультации по таким вопросам.

И, главное, собираясь заработать на своей квартире, не забудьте предупредить об этом соседей. Иначе в один прекрасный день вам позвонит участковый с просьбой опознать в пойманном воре вашего квартиросъёмщика.

Поделитесь с друзьями