Адвокат по уголовным делам обязан защищать обвиняемого!

30 Ноя -0001
Согласно законодательству РФ адвокат по уголовным делам не имеет права отказаться от приянтой на себя обязанности по защите обвиняемого.

В этом требовании закона заключен глубокий нравственный смысл, так как в случае отказа от принятия защиты адвокат ставит обвиняемого в тяжелое положение: обвиняемый остается без квалифицированной юридической помощи. Кроме того, у следователя и судьи может сложиться впечатление: если уж адвокат не хочет защищать, то, очевидно, что обвиняемый виновен, «пропащая душа». Однако отказ от обязанности защиты обвиняемого следует отличать от самоотвода адвоката, когда после принятия защиты обнаруживаются обстоятельства, которые исключают возможность его участия в уголовном деле (ст. 72 УПК).

Под принятием адвокатом по уголовным делам на себя защиты понимается согласие осуществлять полномочия защитника при отсутствии обстоятельств, препятствующих его участию в уголовном деле. Юридическим выражением такого согласия является соглашение и ордер, оформленные надлежащим образом. Ордер - это основание допуска адвоката к участию в уголовном процессе. Защита считается принятой с момента выдачи адвокату ордера на ведение дела.

Если соглашение по поводу защиты подозреваемого, обвиняемого (поручение на защиту) является гражданско-правовым договором (ст. 25 Федерального закона), то принятие защиты представляет собой уголовно-процессуальное действие, порождающее возникновение прав и обязанностей защитника.

Согласно ст. 17 Федерального закона статус адвоката может быть прекращен по основаниям неисполнения правозащитником своих профессиональных обязанностей перед доверителем. В уголовном судопроизводстве - перед подзащитным, если он является доверителем. Таким образом, за нарушение своих профессиональных обязанностей, установленных ст. 7 Федерального закона, адвокат-защитник несет ответственность лишь перед подозреваемым, обвиняемым (доверителем).

Процессуальные обязанности адвоката по уголовным делам, как уже было отмечено, в УПК не установлены. Слово "обязанность" вообще почти не употребляется в Уголовно-процессуальным кодексе, хотя ст. 117 УПК устанавливает наложение денежного взыскания в случаях недобросовестного исполнения участниками уголовного судопроизводства процессуальных обязанностей, предусмотренных УПК, а также нарушение ими порядка на судебном заседании. У адвоката по уголовным делам - две процессуальные обязанности:

  1. не отказываться от принятой на себя обязанности по защите подозреваемого или обвиняемого;
  2. не вправе разглашать данные предварительного расследования, которые стали ему известны вследствии осуществления им защиты обвиняемого. 

Надлежащее исполнения адвокатом по уголовным делам указанных выше обязанностей формируют основу его правовой помощи и его основную роль при защите обвиняемого по уголовному делу.