Александр Удодов строит городские достопримечательности

Торговые центры во всем мире сегодня – это огромные развлекательные комплексы, где кроме магазинов располагаются многочисленные кафе, кинотеатры, детские аттракционы и даже катки и аквапарки. Есть среди них поистине уникальные, представляющие интерес и с эстетической точки зрения, что превращает функциональный центр в городскую достопримечательность. Нередко проектировщики, чтобы привлечь внимание посетителей, делают акцент именно на фасаде здания.

В торговом центре «L'Atoll» во французском Анже дизайнеры использовали необычную подсветку, которая создает ощущение, что здание сияет изнутри. Создатели «Фьордалисо» в итальянском Роццано, наоборот, сделали ставку на природную красоту: наружные стены украшает самый крупный вертикальный сад в мире. «Grand Canal Shoppes» в Лас-Вегасе вообще представляет собой венецианские улочки с настоящими каналами, по которым от магазина к магазину можно перемещаться на настоящих гондолах.

Отечественные специалисты предлагают не менее интересные дизайнерские решения от инновационных до строгой классики и творческого модерна. Фасад открытого весной 2016 года столичного ТРЦ «Ривьера» облицован объемными панелями голубого оттенка, создающими эффект движения волны. «Vegas Крокус Сити» отличает уникальный медиафасад, состоящий из тысяч светодиодных ламп, гирлянд и панелей.

В сентябре этого года в центре столицы после реконструкции откроется торговый комплекс, облик которого также станет запоминающимся. Галерея «Якиманка, 26», принадлежащая девелоперу Александру Удодову, выдержана в сдержанном лаконичном стиле ар-деко с характерными орнаментальными рисунками. Стиль ар-деко, родившийся в Европе, является одним из источников сталинской архитектуры, и всегда ассоциировался с элегантностью и роскошью.
На фото: галерея «Якиманка, 26» Александра УдодоваНа фото: галерея «Якиманка, 26» Александра Удодова
Архитектурный декор фасада здания воссоздает фасад Общественного центра в Филадельфии (США), построенного в 1929 году. Историческое здание снесли в 2005 году, но удалось спасти фризы с изображением древнегреческого бога Гермеса и сценами, иллюстрирующими развитие торговли с древних времен до начала ХХ века. Теперь они обрели новую жизнь в России, являясь архитектурной изюминкой галереи.

Несмотря на то, что фасад, как и все здание, имеет достаточно долгую историю, внутренняя отделка полностью соответствует современным тенденциям и технологиям при строительстве люксовых торговых центров. По словам Александра Удодова, при разработке архитектурного проекта ориентировались на изысканный дизайн интерьера и комфорт.

В Московской и Калужской областях Удодов также реализовал несколько сильных ритейловых проекты, которые удачно вписались в городскую среду, получили высокую оценку у экспертов и обрели популярность у горожан. Например, ТЦ «Парус» сегмента масс-маркет в Обнинске, построенный Александром Удодовым в 2013 году, был признан конкурсной комиссией, отбиравшей лучшие объекты для участия в региональном конкурсе социальной направленности, самым комфортным для людей с ограниченными возможностями.
ТЦ «Парус» в ОбнинскеТЦ «Парус» в Обнинске
Примеры девелоперских проектов Удодова только подтверждают тот факт, что регионы не хотят отставать от столицы в смелости и амбициозности архитектурных решений торгово-развлекательных комплексов. Так, фасад одного из крупнейших на Южном Урале ТЦ «Родник» внешне напоминает плотину. Первый и крупнейший современный многофункциональный центр Оренбурга «Армада» стилизован под крейсер, а вологодский «Мармелад» пусть и отдаленно, но напоминает любимое лакомство. Все эти центры, безусловно, уже стали украшением своих городов, благодаря ярким архитектурным решениям и современному функционалу.
Поделитесь с друзьями и получите подарок
  • Вячеслав Дроздоа
    Вообще, в Москве не хватает красивых зданий и тут даже не про архитектурный стиль, а в целом.
  • sergey shushko
    Бизнес приходит и уходит, но такие вещи остаются навсегда. Для города очень ценный подарок в архитектурном смысле. Вспомните, какая ужасная застройка был при Лужкове, до сих пор, много недостроя даже в центре. И думаю, что Удодов мог построить что-то нестандартное, а выбрал нормальный проект.
  • Mariy Fokina
    Красивый торговый центр. На музей похож)))
  • Михаил
    О, круто. Я вообще не знал, что Удодов строит, читал про него в кп. Я думал, он только грибами занимается
  • Александр Жихарев
    Музей - не музей, но стиль здорово воссоздали. Арт- Деко не так много в городе осталось.