7 главных феноменов 2010 года

До нового года осталось три дня. Специалисты всех областей подводят итоги уходящего года. Так, знатоки книжного мира представляют 7 главных феноменов 2010.

1. Премии стали проблемой

Премии, которые всегда объединяли литературный процесс и читательские массы, превратились в проблему. Сама премия, по мнению специалистов, стала инструментом манипуляции сознанием. Все потому, что большинство современных книг никак не может быть литературным стандартом, на который необходимо ориентироваться. По словам писателей, Букера получил роман Колядиной, который совершенно не может дать представление читателям о канонах нашего времени.

2 Детективный бум

Раньше найти хороший детектив было проблемой. Сегодня книжные полки магазинов ломятся от книг подобного жанра. Детективы не пишет только ленивый. И в 2010 году книжную рубрику «Афиши» можно было посвятить целиком исключительно детективам.

3. Невиданный урожай отечественных романов

Уходящий год может принести очень крупные проблемы для жюри разных литературных премий. Выбирать между Улицкой, Пелевиным, Евдокимовым, Иличевским, Курылевым, Дивовым, Зайончковским, Дяченко и рядом других авторов действительно очень трудно. Примечательно, что если раньше авторы выпускали по 1-2 книги в год, то сейчас урожай вырос до 4-5 изданий. С таким наплывом печатной литературы не может справится даже видавший виды брошюровщик.

4. Восстановился рынок переводных романов

К концу 2010 года эксперты заметили возрождение современного переводного фикшна. При этом, если до кризиса преобладала британская литература, то сегодня отмечается перекос в сторону американцев.

5. Горячая доставка

Новые иностранные романы привозят из-за границы и русифицируют как пиццу: горячими. За всю историю отечественного книгоиздания иностранные книги не переводили так быстро.

6. Переварили нон-фикшн

Раньше нон-фикшн в России считался скорее маргинальным. Теперь же он везде. Такие неизвестные ранее имена, как Гладуэлл, Талеб, Роуч теперь пользуются бешеным спросом.

7. Рынок электронных книг в России не приживаетя

В Европе и Америке каждая 10-я проданная книга – электронная. В России человека с ридером тоже можно встретить очень часто. Однако, все же россияне не стремятся покупать книги в сети.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями