В Томске одноразовая посуда делается из шприцов для ВИЧ-инфицированных

При проверке одной из местных фирм сотрудниками департамента природных ресурсов Томской области установлены шокирующие факты...

При проверке одной из местных фирм сотрудниками департамента природных ресурсов Томской области установлены шокирующие факты - в цехах предприятия из больничных шприцов, используемых при лечении опасных инфекционных болезней, изготовлялись одноразовые пластиковые тарелки, ложки и стаканы.

- Этот вопиющий факт вскрылся совершенно случайно при рядовой проверке порядка утилизации зараженных одноразовых шприцов в больницах города, - говорит председатель центра экологической безопасности Томска Владимир Губа. - При анализе документов областной туберкулезной больницы, выяснилось, что медицинские отходы - одноразовые шприцы, капельницы и иглы, - не сжигаются и не вывозятся за город, как это предусмотрено законом. Все они поступают на переработку в ЗАО "Томские материалы", выпускающеее в том числе одноразовую пластиковую посуду, которую потом в свою очередь закупают многие учреждения региона, включая школы и больницы. Никто не может дать гарантию, что эта посуда не попала на детские столы в школах и дошкольных учреждениях и, главное. Никто не может дать гарантию, что при переработке зараженных шприцов были уничтожены смертельные вирусы...

По фактам грубейших нарушений "Порядка использования самоблокирующихся (саморазрушающихся) СР-шприцев и игл инъекционных (одноразового) применения" проводится проверка.

- Пока по данным фактам проведены проверки лишь в двух медучреждениях города - областной туберкулезной больнице и городской детской инфекционной больнице,- продолжает Владимир Губа, - В ходе проверки выявлено, что эти учреждения отправляют изпользованные одноразовые шприцы и прочие медотходы на переработку в ЗАО "Томские материалы". Согласно нашей информации, туда также сдаются шприцы всех больниц и поликлиник Томска, включая отходы наркологической клиники и центра АНТИСПИД.

Согласно федеральному законодатетельству, стерильные отходы необходимо хоронить или вывезти на городскую свалку.

- Данный метод удаления отходов, связанных с иммунизацией, позволяет исключить образование дыма, твердых частиц или токсичных газов, что безопасно для здоровья людей, закон не предусматривает изготовление из одноразовых шприцов какой-либо продукции, - говорит председатель комитета экологической безопасности урбанизированных территорий Томской области Сергей Трапезников. - Сейчас на данном предприятии проводится повторная проверка, поскольку медицинские отходы относятся к классу "В" (повышенной опасности для здоровья людей).

Специалистам предстоит установить по какой технологии перерабатывались медицинские отходы, выдерживалась ли температура обработки, куда поступала продукция предприятия.

Поделитесь с друзьями