100 лет назад родился Марк Бернес

Поистине народный артист два дня не дожил до официального присвоения звания. Сама жизнь сделала Марка Бернеса народным. Его любили не просто миллионы, его любил весь огромный Советский Союз. Песни Бернеса слушали, пока не стиралась пластинка, а на фильмы с его участием ходили десятки раз.

Удивительная судьба, удивительная биография. Молодой парень из обычной рабочей семьи стал кумиром в СССР. В жизни Бернеса было много странного. Путаница с датой рождения, чужая фамилия и ошеломительный успех, как на эстраде, так и в кино. Именно оно сделало Марка Бернеса знаменитым на всю страну. Это были популярные тогда ленты о войне и песни «Любимый город», «Спят курганы темные», «Я люблю тебя, жизнь». Песня «Москвичи» звучала изо всех открытых окон, а «С чего начинается Родина» знают и любят многие поколения.

Темная ночь сделала Марка Бернеса знаменитым на всю странуТемная ночь сделала Марка Бернеса знаменитым на всю страну
В жизни артиста было много взлетов и падений, не обошла его стороной и личная трагедия. Несмотря ни на что, Бернес считал себя счастливым человеком. Он завещал своей жене, чтобы даже на собственных похоронах звучали его песни. Никаких речей, оркестров, душераздирающих рыданий, только мелодии из репертуара великого человека. «Песни Бернеса воспитали многие поколения. Мы не мыслили себе жизни без его фильмов. Он был удивительным человеком, а его произведения стали классикой, их будут помнить вечно, независимо от политического строя», - пишет один из обитателей Твиттера в своем блоге.

Марка Бернеса любили миллионыМарка Бернеса любили миллионы
Прошло сто лет, а песни Бернеса до сих пор слушают, только теперь не на виниловых пластинках, а на современных носителях. Приобрести их можно даже в интернет-магазине, а, если заказать печать на дисках, то, несомненно, это будет самый дорогой подарок для ценителей творчества Марка Бернеса. Это уже будет не безликая вещь, а эксклюзивный сувенир, который порадует любого представителя старшего поколения.

Редакция сайта «Uznayvse» абсолютно согласна с тем, что Марк Бернес был величиной мирового масштаба и желает поклонникам его творчества здоровья и долгих лет жизни.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями