ЖЖ теряет пользователей

Согласно исследованию, недавно проведенному Comscore, Livegournal, в России известный, как ЖЖ, стремительно теряет своих постоянных пользователей.

В течение первых восьми месяцев 2011 года в России пользователей ЖЖ стало меньше на 25%, в остальном мире на 21%. Такие данные опубликовал сайт comscore.com. TNS Media Research приводит несколько другие цифры: спад на 11% в мире, в России – на 26%. Однако, динамика примерно одна и та же.

Ситуацию взялся прокомментировать Антон Носик, который раньше был одним из владельцев сервиса. Он считает, что снижение посещаемости произошло из-за совокупности факторов. Недавние DdoS-атаки остановили работу сервиса на несколько часов. Может показаться, что это совсем незначительный сбой. Однако, за все время своего существования сервис ни разу не останавливался на такой длительный срок. Ведь эти несколько часов сильно нарушили распорядок для миллионов блогеров и их читателей. С другой стороны, огромную популярность получили такие социальные сети, как Google+, Facebook, который в последнее время становится еще лучше и удобнее. К тому же, эти сервисы куда лучше приспособлены к работе на мобильных устройствах.
Такими были показатели ЖЖ к началу августа текущего годаТакими были показатели ЖЖ к началу августа текущего года
Однако, стоит учитывать, что совсем недавно завершился традиционно слабый летний период. Об этом, кстати, говорят многие блогеры и в самом ЖЖ: «Интерпретировать потерю 20% трафика в летний сезон как смерть – это уже слабоумие». Это слова вышеупомянутого Антона Носика.

Живой Журнал, по крайней мере, в России, поначалу воспринимался как совершенно новый сервис без явных конкурентов. С приходом в сеть других подобных сервисов, ЖЖ стал уже чем-то более или менее привычным. Со временем, выросла и культура пользователей журнала. Таким вот образом ЖЖ – это уже практически семейный журнал.

Редакция «Узнайвсе» считает, что цифры, приведенные в западных источниках, не следует называть падением Живого Журнала. Скорее всего, это только очередной, может быть не самый легкий, период.

Фот:TCH.ua
Поделитесь с друзьям