Жительница Австралии собирается забеременеть от трупа

36-летняя австралийка через много лет судебных разбирательств убедила правосудие в том, что имеет право забеременеть от своего умершего мужа.

36-летняя австралийка через много лет судебных разбирательств убедила правосудие в том, что имеет право забеременеть от своего умершего мужа. Трибунал штата Виктория по гражданским и административным делам во вторник разрешил женщине использовать его замороженную сперму для искусственного оплодотворения.

Муж австралийки, известной по инициалам YZ, погиб в авиакатастрофе в июле 1998 года. Тогда и началась судебная битва. YZ выиграла одно дело, в результате чего получила разрешение извлечь и заморозить его сперму. Это было сделано на следующий день после катастрофы.

Однако суд не поддержал ее, когда она просила использовать его сперму для искусственного оплодотворения с помощью процедуры IVF. Судья Верховного суда Ким Харгрейв в ноябре 2005 года постановил, что запрос YZ не соответствует законодательству штата.

Ситуация изменилась, когда защита указала, что ДТП произошло на территории штата Виктория, а не в районе Сиднея, где жила супружеская пара. Повторно рассмотрев иск YZ, судья Стюарт Моррис во вторник выдал разрешение использовать сперму умершего для оплодотворения, причем сама операция пройдет в одной из клиник Сиднея.

YZ убедила суд, что не желает заводить отношений с другим человеком или использовать сперму анонимного донора, как это обычно происходит. "Она желает иметь ребенка или детей от ее последнего мужа, так как считает его своим партнером на всю жизнь и хочет, чтобы именно он был генетическим отцом ее детей", - заявил судья Моррис.

В своем постановлении Моррис указал, что в центре его внимания была не легальность использования спермы, а возможность и безопасность ее транспортировки в другой штат для осуществления операции. "Я не считаю, что в этом случае истец был мотивирован тем, что донор уже умер. Хотя такое решение нехарактерно для большинства вдов, которые предпочли бы начать жизнь с новым партнером, я посчитал его рациональным и разумным", - заявил судья.

Кроме того, как отметил судья, для него было важным, что семья погибшего водителя (известного под инициалами XZ) поддерживала решение его вдовы. То, что у детей не будет живого отца, на решение не повлияло. "У многих детей нет отца или любящего отца, и тем не менее они живут долго и счастливо... По моему мнению, этот факт не является значимым условием".

В случае рождения ребенка женщина должна будет уведомить Агентство по борьбе с бесплодием штата Виктория.

Поделитесь с друзьями