Юных латышей обучат русскому мату

В новый школьный учебник по латышскому языку была включена подборка русских нецензурных слов. Тем не менее, Министерство образования и науки Латвии одобрило публикацию книги. Как к этому отнесутся родители детей? Учебник уже появился в школах. Пособие предназначается для учеников 10-х классов. Авторы посчитали, что подобное нововведение позволит ребятам более наглядно рассказать о том, что же такое нецензурная лексика.
Книгу написали учительницы латышского языка Инесе Лачауниеце и Илута Далбиня. "Невозможно оторвать учебный процесс от живого языка", - подчеркнули авторы. При этом они сами отказались произнести слова, написанные в книге, считая их неприличными. "Есть много людей, которые знают эти слова, но не используют их в повседневной лексике", - указали учительницы. Вопрос о пропаганде мата в школах остается открытым.
В книгу включен отдельный словарь жаргонизмов, начинающийся с хорошо всем знакомого слова из трех букв. При этом некоторые неприличные фразы оказались с ошибками. Отметим, что в пособие не попали латышские ругательства. По мнению специалистов, эти высказывания не так красочны, как русский мат.
Поделитесь с друзьям