Во Франции прошла самая крупная за 20 лет общенациональная забастовка - 2,5 млн участников

"День действий" проводился по призыву профсоюзов, которые выступили с требованием защиты покупательной способности заработной платы трудящихся, обеспечения им стабильной занятости в условиях общемирового финансового кризиса. Манифестации прошли в Париже, Марселе, Тулузе, Нанте, Страсбурге.

Во Франции в "черный четверг" в рамках общенациональной забастовке в манифестациях протеста приняли участие более 2,5 млн человек. Об этом сообщило руководство одного из крупнейших французских профсоюзов Всеобщая конфедерация труда. В то же время МВД сообщило, что в акции протеста принял участие только миллион человек, передает CNN.

"День действий" проводился по призыву профсоюзов, которые выступили с требованием защиты покупательной способности заработной платы трудящихся, обеспечения им стабильной занятости в условиях общемирового финансового кризиса, сообщает ИТАР-ТАСС. Люди недовольны тем, как французское правительство пытается бороться с последствиями экономического кризиса. Профсоюзы недовольны тем, что власти потратили миллиарды евро, чтобы поддержать банки и автопромышленность, в то же время как на социальные программы и поддержку рабочих тратится минимум.

Представители профсоюзов признали, что манифестации в "черный четверг" стали самыми крупными за последние 20 лет. По мнению профсоюзов, это стало серьезным сигналом правительству от населения, которое недовольно рядом проводимых властями реформ в сфере экономики, социального обеспечения, образования и юстиции.

Крупные манифестации, в которых приняли участие десятки тысяч людей, прошли не только в Париже, но и в Марселе, Тулузе, Нанте, Страсбурге, десятках других городов страны.

Что касается, числа участников акции в столице, то данные о них расходятся. Профсоюзы утверждают, что в манифестации в Париже приняло участие не менее 300 тыс. человек. Полиция, в свою очередь утверждает, что манифестантов было всего около 65 тысяч. По словам очевидцев, колонна парижской манифестации растянулась по городу на почти пять километров.

В столице манифестация завершилась столкновениями нескольких сотен радикалов с полицией. Пострадавших нет. Как сообщает CNN, никаких арестов тоже сделано не было.

В забастовках активно участвовали как работники государственных служб, компаний и предприятий, так и частных, включая банки. Прервали работу государственные радиостанции, изменения произошли в сетке вещания национальных телеканалов.

Не вышли на работу в государственные учреждения 26% служащих. Забастовку поддержали около 50% преподавателей школ, активное участие в манифестациях приняли преподаватели вузов и действующих при них научно-исследовательских центров.

Приняли участие в манифестации и работники транспорта. На линии вышло в разных городах от 30 до 60% составов. Была серьезно затруднена работа лишь нескольких линий парижского метро. На железной дороге многочисленные отмены рейсов были отмечены лишь у внутрирегиональных экспрессов. Сотрудники транспортных компаний и других важных служб в связи с принятым в 2007 году законом вынуждены были обеспечить населению "минимальные услуги" в день забастовки.

Президент Франции Николя Саркози признал, что обеспокоенность населения в условиях мирового кризиса "является обоснованной". Он пообещал, что в феврале проведет встречу с представителями профсоюзов и предпринимателей, чтобы обсудить программу реформ. Представители профсоюзов планируют в будущий понедельник обсудить продолжение акции протеста.

Отметим, что эксперты с тревогой ожидают подобных массовых манифестаций и в других европейских странах. Так, уровень безработицы в Испании достиг самого высокого уровня в ЕС - 14% от всего трудоспособного населения страны. Великобритания также вступила в период рецессии.

В Исландии уже прошли подобные манифестации, и граждане добились отставки правительства, которое не смогло повлиять на кризисные явления в стране.

В Латвии правительство тоже оказалось под угрозой отставки. Антикризисный план правительства, который предусматривает сокращение расходов всех госучреждений на 15%, в также замораживание зарплат бюджетникам и одновременное повышение налогов, вызвал массовые беспорядки, в ходе которых 126 человек были арестованы, 40 госпитализированы. Тогда эксперты высказывали мнение, что подобное может случиться и в России, также охваченной кризисом.
Поделитесь с друзьями