Внутренние долги поставили Украину на грань дефолта

Ирина Акимова, заместитель главы администрации президента Украины, заявила о ситуации в стране, близкой к «техническому дефолту».

Особенно тревожат внутренние долги, в то время как международная задолженность, несмотря на быстрый рост, выглядит не настолько драматичной.

Акимова отметила, что на казначейских счетах свободные деньги составляют в настоящий момент только одну десятую от всего объема обязательств, необходимых оплатить. По ее словам, «пустая казна не способна обслуживать все счетные обязательства в нормальном режиме».

Притом, что около 25-25,4 миллиардов приходится на объем обязательств, в то время как на счетах казначейства только 2,5 миллиарда. По словам Акимовой, это «означает ситуацию, близкую к техническому дефолту».

Кроме того, Акимова отметила, что в этом году продолжается рост объема облигаций по внутреннему государственному займу. Это означает, что накопившее громадный долг правительство продолжает его увеличивать. Это чревато не только опустошением казны, но и тем, что Национальный банк находится под давлением, и это как раз и может спровоцировать инфляцию.

Замглавы администрации сравнила правительство с огромным пылесосом, который отсасывает на себя бюджетные средства ради того, чтобы залатать дырки в бюджете, но реальная экономика при этом не развивается.

Автор: Лина Пильберт

Поделитесь с друзьям