В Южную Осетию через территорию Грузии начал поступать российский газ

В настоящее время давление в трубах постепенно повышается, и если все пойдет по плану, то население Южной Осетии уже утром в воскресенье получит природный газ. Директор республиканского государственного объединения "Энергетика" отметил, что газ пущен по договоренности с грузинской стороной.

В Южную Осетию в субботу после полудня через территорию Грузии пущен российский газ, сообщил "Интерфаксу" директор республиканского государственного объединения "Энергетика" Алан Габараев.

По словам Габараева, в настоящее время давление в трубах постепенно повышается, и если все пойдет по плану, то население Южной Осетии уже утром в воскресенье получит природный газ. Он отметил, что газ пущен по договоренности с грузинской стороной.

Как сообщил ранее заместитель министра иностранных дел Южной Осетии Алан Плиев подача в республику российского газа транзитом через территорию Грузии была прекращена "с начала агрессии Грузии 8 августа 2008 года".

"Однако причина не в техническом повреждении газопровода, как это утверждает грузинская сторона, а в политическом решении руководства Грузии прекратить подачу газа для Южной Осетии", - сказал Плиев в минувший четверг.

По его словам, "на всем протяжении газопровода на территории Южной Осетии не зафиксировано ни одного прямого попадания снаряда, в чем могли убедиться представители ОБСЕ во главе со специальным представителем действующего председателя ОБСЕ Харлампосом Христопулосом, давление в трубах нормальное, это подтвердили пробные проверки систем".

Как отметил Плиев, "несмотря на то, что грузинская сторона выразила готовность к подаче российского газа транзитом в Южную Осетию, до сих пор реальных шагов в этом направлении они еще не предприняли". "Мы со своей стороны готовы в любое время принять природный газ в республику", - заверил он.

Поделитесь с друзьями