В Брюсселе завесили болгарскую часть инсталляции стереотипов: Софию оскорбили напольные унитазы

Словакия также требует убрать свою ячейку - сардельку, перетянутую венгерским флагом. Композицию, где Данию символизирует лицо пророка Мухаммеда из Lego, Германию - искореженная свастика из автобанов, а Польшу - ксендзы под флагом гомосексуалистов, решено оставить в Брюсселе до лета.

Часть скандальной композиции Entropa, изображающая Болгарию в виде мозаики из напольных унитазов, задрапирована черным полотном. Инсталляция была заказана в ознаменование чешского председательства в ЕС и размещена у здания Совета Европы в Брюсселе. Болгария выступила с официальным дипломатическим протестом, 15 января Чехия принесла извинения Болгарии и заявила о готовности убрать ячейку с ее изображением.

Напомним, инсталляция была создана чешским художником Давидом Черны. Она представляет собой группу скульптур, каждая из которых высмеивает стереотипы, связанные с той или иной европейской страной. Как сообщает сайт Inopressa со ссылкой на The Times, Словакия также попросила об удалении "своего" экспоната - сардельки, перетянутой венгерским флагом.

Что касается изображения других стран, то Румыния, например, изображена в виде замка Дракулы. Голландию на инсталляции полностью скрывает вода, из которой торчат лишь минареты мусульманских мечетей. Германия в представлении чешского художника - это скопление автобанов, которые отдаленно напоминают искореженную свастику.

Дания фигурирует на инсталляции как город из конструктора Lego, который складывается в портрет пророка Мухаммеда. Литву представляют пять граждан, которые мочатся в направлении восточной границы, то есть на Россию. Место Эстонии обозначено серпом и молотом, на месте Польши ксендзы устанавливают флаг гомосексуалистов, Франция покрыта забастовочными лозунгами.

В Финляндии охотятся на слона, крокодила и бегемота. Люксембург засыпан золотом нацистов. Греция находится в огне молодежных протестов, а Швеция упакована в коробку, откуда ее следует вынуть и собрать самому в стиле IKEA.

Великобритании на композиции нет вовсе. Вероятно, из-за того, что страна крайне скептически относится к Евросоюзу и даже не перешла на общеевропейскую валюту.

Автор композиции Давид Черны обманул правительство, которое было уверено, что в создании инсталляции примут участие представители 27 стран ЕС. На самом деле композиция была сделана самим Черны и двумя его друзьями. По заявлениям самого Черны, он не намеревался никого оскорблять, а лишь хотел проверить - способны ли европейцы смеяться над собой.

Несмотря на недовольство стран, изображенных на инсталляции, композицию было решено не демонтировать до лета, когда председатель ЕС сменится. Об этом сообщает Euronews.

Поделитесь с друзьями