В Абхазии на постоянной основе разместятся российские войска

Подтверждаются сообщения о развертывании баз в Гудауте (на базе военного аэродрома) и Очамчире (на базе морского порта). Серьезных затрат не потребуется, инфраструктура имеется - в советские времена там уже были военные объекты.


В Абхазии будет развернута авиационная группировка ВВС России, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на военно-дипломатический источник в Москве. По даным этого источника, Россия хотела бы разместить в Абхазии около 20 самолетов, в том числе истребители Су-27, штурмовики Су-25 и военно-транспортные самолеты. Кроме того, в районе абхазского порта Очамчира планируется обустроить пункт базирования кораблей Черноморского флота ВМФ России. Ранее министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба предложил обустроить в Очамчире пункт базирования кораблей или базу Черноморского флота.


Из поля зрения наблюдателей пока выпали несколько российских военных объектов в Абхазии, развернутых там еще до прошлогоднего августовского конфликта. Это четыре санатория Министерства обороны РФ, в том числе один принадлежащий ГРУ.

По сведениям из военно-дипломатических структур России, пишет "Независимая газета", в четверг прошли консультации российских военных с представителями Абхазии. Обсуждались вопросы развертывания российских военных баз (авиационной и морской) на территории молодого государства.

Речь шла о создании российской авиационной группировки на Бомборском аэродроме в Гудаутском районе и пункта базирования кораблей Черноморского флота в Очамчире (около 60 км восточнее Сухуми). Информацию подтвердили в администрации президента Абхазии.

Удобно и недорого

Аэродром в Бомборах, самый крупный в Закавказье, подходит для этого как нельзя лучше. Во-первых, не потребуется серьезных затрат, поскольку наземная инфраструктура имеется - в советские времена там долгие годы был военный аэродром, на котором дислоцировалась истребительная, штурмовая и транспортная авиация. Во-вторых, длина взлетно-посадочной полосы здесь 4 км.

Она выходит к морю на расстояние менее ста метров, поэтому самолеты сразу после взлета могут идти на сверхмалой высоте над морем, не обнаруженные радиолокационными станциями. После оснащения радиотехническими средствами посадки аэродром опять будет способен принимать все типы боевых и военно-транспортных самолетов.

Что касается развертывания морской группировки, то президент Абхазии Сергей Багапш 26 января назад подтвердил: такая договоренность есть, Россия в 2009 году может приступить к созданию пункта базирования боевых кораблей Черноморского флота в абхазском порту Очамчира. Уже оговорены технические вопросы. Источники в Главном штабе ВМФ России также подтвердили эту информацию.

Таким образом российские войска на постоянной основе разместятся в Кодорском ущелье, в Гудауте (на базе военного аэродрома) и Очамчире (на базе морского порта).

До сентября 1996 года в Очамчире базировалась Краснознаменная бригада морских частей погранвойск КГБ СССР, она была передислоцирована в дагестанский Каспийск. В наступившем году в Очамчире начаты дноуглубительные работы. Для их завершения потребуется не один год.

После углубления дна порт сможет принимать большие и малые десантные корабли, катера и морские тральщики. Военные моряки признают: у них нет задачи, чтобы у причалов Очамчиры швартовались корабли любых классов, в том числе крейсеры. Там будет базироваться лишь небольшая часть кораблей, остальные останутся на якорях на рейде порта. Но береговая инфраструктура для техобслуживания и ремонта кораблей, пополнения ими запасов воды, продовольствия, боеприпасов будет создана.

На окончательное решение о строительстве причалов для определенных классов кораблей будут влиять показатели глубин в акватории абхазского побережья. По данным Главного штаба ВМФ, "штатный фарватер в районе Очамчира имеет неплохие показатели, но пока сильно заилен - его глубины составляют в среднем 3,8 м, что позволяет размещать там ракетные катера и базовые тральщики".

Впервые о трех военных базах России в Абхазии заговорили в конце августа прошлого года.

Вряд ли Москва прислушается к критике

В Грузии по этому поводу заявляют, что ни Тбилиси, ни его союзники не потерпят российского военного присутствия на территории Грузии.

"Россия, видимо, решила записаться в список государств-изгоев. Раз такое решение выбрано руководством этой страны, у Грузии, к сожалению, нет возможности помешать процессу. Что же касается создания самой авиационной базы, то могу лишь повторить то, что на днях говорил вашей газете по поводу морской базы: лучше бы потратили эти деньги на внутренние потребности России, так как и эта база, и все другие со временем будут ликвидированы", – заявил журналистам государственный министр Грузии Темури Якобашвили.

Очередное решение по усилению военного присутствия в Абхазии Москва приняла на фоне жесткой критики со стороны Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), отмечает газета "Время новостей". В среду вечером ПАСЕ приняла в отношении политики России в Грузии жесткую резолюцию, в которой рекомендует отказаться от признания суверенитетов Абхазии и Южной Осетии как неотъемлемых частей суверенного государства и требует прекратить создание военных баз и наращивание вооружений на этих территориях. Но вряд ли Москва прислушается к ПАСЕ.

Между тем в четверг Миссия наблюдателей ЕС в Грузии обнародовала содержание подписанного ею 26 января в Тбилиси Меморандума с Министерством обороны этой страны об обмене информацией и создании зон ограниченного вооружения на прилегающих к Абхазии и Южной Осетии территориях.

"С учетом ограничений на этих территориях грузинская армия не сможет размещать артиллерийские системы... и осуществлять наступательные операции", – говорится в сообщении миссии.

Здесь же подчеркивается, что грузинская сторона также обязалась за сутки информировать наблюдателей обо всех запланированных военных учениях и выражается надежда, что Россия последует этому примеру – обеспечит "прозрачность своих войск в Южной Осетии и Абхазии, и также отойдет от административных границ".

Однако, как отмечает автор публикации, похоже, такой сценарий на данном этапе не соответствует ни намерениям Москвы, ни планам опекаемых ею Сухума и Цхинвала.

Поделитесь с друзьями