У Косово появилась собственная армия

В состав легковооруженных сил войдут 2,5 тыс. человек, обученных инструкторами НАТО. Альянс настаивает, что это не армия, а многонациональные силы безопасности. Белград называет их "незаконным вооруженным формированием" и готовит протест в ООН.

В Косово начала действовать собственная легковооруженная армия. В ее состав войдут 2,5 тыс. военнослужащих и 800 резервистов. Солдаты прошли обучение под руководством инструкторов НАТО. Власти Косово заявляют, что вооруженные силы нового государства взяли на себя обязанности по обеспечению безопасности в бывшей сербской провинции. Созданное формирование заменит Корпус защиты Косово численностью в три тысячи человек, который был создан вскоре после ввода в край в 1999 году войск НАТО и состоял в основном из бывших албанских сепаратистов.

Новая структура называется многонациональными силами безопасности. Как передает BBC, представители Североатлантического альянса настаивают на том, что созданная структура не является армией и не получит тяжелых вооружений.

Сербия, считающая Косово частью своей территории, выступает резко против этого шага. Глава МИД Сербии Вук Йеремич назвал новую структуру "незаконным вооруженным формированием". Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на AFP. Сербия заявляет, что подаст протест в ООН, поскольку, по мнению Белграда, создание косовской армии угрожает стабильности в регионе. Об этом сообщает Mignews.

Преобладать в многонациональных силах безопасности будут косовские албанцы, в них также войдут представители сербского меньшинства. Членам Корпуса защиты Косово - бывшим бойцам Армии освобождения края - можно будет подать заявку на вступление в новые силы, однако места им не гарантированы, передает BBC.

По информации Mignews, созданные силы обороны Косово сформированы из числа этнических албанцев, ранее входивших в расформированную Освободительную армию края.

Силы безопасности Косово будут контролироваться НАТО. Их основной задачей будет защита гражданского населения и быстрое реагирование на кризисные ситуации. Ожидается, что новая структура будет полностью укомплектована через несколько месяцев, когда завершится набор солдат и их обучение.

Напомним, 17 февраля прошлого года парламент Косово в одностороннем порядке провозгласил независимость края от Сербии. Россия, Сербия и ряд других стран, в том числе Китай, Индия и Испания, отказываются признавать Косово.

Поделитесь с друзьями