Студент прощен за брошеный в китайского премьера ботинок

Китайский премьер-министр Вэнь Цзябао призвал Кембридж простить аспиранта, который 2 февраля бросил в него ботинок, и не исключать возмутителя спокойствия из университета. Посол Китая в Великобритании сообщил, что 27-летний немец принес извинения за свой поступок, и они были приняты.


Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао призвал Кембридж простить аспиранта, который 2 февраля бросил в него ботинок. Как сообщает AFP, политик заявил, что образование – лучшая помощь молодому человеку, и призвал университет не отказывать Мартину Янке в продолжении обучения.

Вэнь Цзябао выступает в Кембридже Посол Китая в Великобритании сообщил, что 27-летний немец принес извинения за свой поступок, и они были приняты. Во вторник, 10 февраля, Янке должен будет предстать перед судом по обвинению в нарушении общественного порядка. Ему грозит шестимесячное тюремное заключение и пять тысяч фунтов стерлингов штрафа.

Янке – аспирант кафедры генетики, он изучает диабет, рассеянный склероз и артрит. Он кинул в Вэня Цзябао ботинок, когда тот выступал в Кембриджском университете; кроме того, он крикнул "Это скандал!" и назвал главу китайского премьера диктатором. По мнению посла, молодой человек просто недостаточно хорошо знает современный Китай.

Метнув обувь в политика, Янке повторил поступок журналиста Мунтазера аль-Зайди. Иранец целился в 43-го президента США Джорджа Буша, выступавшего на пресс-конференции в Багдаде в декабре 2008 года.

Поделитесь с друзьями