Шоколад подорожает до стоимости черной икры

1 Дек 2010
Причиной резкого увеличения стоимости этого лакомства является изменение климата на Западе Африки, где, главным образом, выращиваются деревья, дающие какао-бобы.

Эксперты предполагают, что в ближайшее будущее цена шоколада сравнится с ценой на черную икру. Как считают специалисты, в течение 5–6 лет он подорожает в два раза, а за следующие 20 лет — вполне будет соответствовать по стоимости черной икре.
Эксперты объясняют это тем, что в Западной Африке значительно изменился климат. Также за труд по выращиванию этих деревьев местным рабочим оплачивают немного, и поэтому они вынуждены переходить к выращиванию других, менее прихотливых культур.

Плантации какао-деревьев располагаются ещё в Южной Америке, Азии и на островах Карибского бассейна, но они небольшие и их недостаточно для удовлетворения возрастающего спроса в мире на шоколад.