Пожилая пара совершила коллективное самоубийство

Пара немолодых британцев решила вместе покинуть этот мир...

Британский дирижер сэр Эдвард Даунс (Edward Downes) и его супруга леди Джоан (Joan Downes) покончили с собой в швейцарской спецклинике Dignitas, оказывающей помощь людям, решившим добровольно уйти из жизни. Об этом 14 июля сообщает телеканал Sky News.

Как рассказали члены семьи Даунсов, пара совершила самоубийство 10 июля, в пятницу. Известно, что 85-летний дирижер был почти слеп и очень плохо слышал, а его 74-летняя жена, предположительно, страдала от рака.

"Счастливо прожив вместе 54 года, они решили уйти из жизни вместо того, чтобы бороться с серьезными проблемами со здоровьем. Они умерли тихо и мирно, по собственной воле, но с помощью организации Dignitas, которая базируется в Цюрихе", - рассказали дети сэра Эдварда.

За свою многолетнюю музыкальную карьеру Эдвард Даунс успел побывать дирижером филармонического оркестра радиостанции "Би-Би-Си" и Королевского оперного театра в Лондоне. В 1970 году он стал режиссером Австралийского оперного театра, на сцене которого поставил "Войну и мир" Сергея Прокофьева.

Супруга сэра Эдварда Джоан Даунс начала свою карьеру как балерина, а затем переквалифицировалась в хореографа. Оставив работу хореографа, освоила профессию телевизионного продюсера. В последние годы жизни Джоан Даунс была личным ассистентом своего мужа.

Клиника Dignitas была создана швейцарским адвокатом Людвигом Минелли и начала свою работу в 1998 году. Специалисты центра помогают людям, страдающим неизлечимыми физическими или психическими заболеваниями. Эвтаназия с целью избавления обратившихся в Dignitas людей от страданий осуществляется под надзором квалифицированных врачей и медсестер.

В Великобритании эвтаназия запрещена законодательно, поэтому многие жители страны, решившие добровольно уйти из жизни, обращаются в цюрихский центр Dignitas.

Поделитесь с друзьями