На Украине установлен ряд профессий, освобожденных от дачи показаний в качестве свидетеля

20 Июн 2011
Верховная Рада приняла за основу проект закона (№5335) о внесении изменений в УПК Украины о соблюдении профессиональной тайны и тайны исповеди, сообщает официальный сайт украинского парламента. Данный законопроект предлагает внести изменения в ч. 1 ст. 69 УПК Украины, установив в п.1 положение, что адвокаты и другие специалисты в сфере права, которые согласно закону имеют право на оказание правовой помощи, а также нотариусы, врачи, психологи не могут быть допрошены как свидетели по поводу того, что им доверено или стало известно при осуществлении их профессиональной деятельности, если они в письменной форме не освобождены от обязанности хранить профессиональную тайну лицом, которое доверило им эти сведения. То есть, если законопроект будет принят, то человек, принадлежащий к одной этих профессий, например, нотариус в Киеве, сможет давать показания только с письменного разрешения человека, которого она касается. Сегодня же для дачи показаний достаточно его устного согласия.

Предлагается также дополнить ч. 1 ст. 69 Уголовно-процессуального кодекса п. 6, устанавливающим, что священнослужители не могут быть допрошены в качестве свидетелей по поводу сведений, полученных ими на исповеди. Заметим, что закон, касающийся тайны исповеди, неоднократно вносился на рассмотрение парламента. Теперь украинские депутаты окончательно освободили священников от даже гипотетического участия в следственных действиях в качестве свидетелей. Предполагается, что поправки коснутся только традиционных христианских конфессий.

Дело в том, что Уголовный кодекс противоречил закону "О свободе совести и религиозных организаций", по которому никто, никогда, ни при каких обстоятельствах не может требовать от священника раскрытия тайны исповеди. Но в кодексе все-таки оставалась лазейка - разрешение на разглашение тайны самим прихожанином, что служило поводом для злоупотреблений.пишет ruskline

Надо сказать, что священники и ранее входили в список лиц, которые не могут быть привлечены в качестве свидетелей к уголовному процессу своих прихожан. Однако статья 69 УК Украины, регламентирующая эти вопросы, содержит оговорку о том, что свидетельствовать служители церкви все-таки могут, если доверитель освободил их от необходимости сохранять профессиональную тайну, в данном случае - тайну исповеди. То есть налицо не прямая, но потенциальная возможность привлекать священников к следствию.

Сами церковники особой необходимости в принятии подобного закона не видят. Они уверяют, что священнослужители и без того всегда чтили тайну исповеди, то есть в случае принятия закона нежелание священнослужителей выдавать тайну исповеди будет попросту узаконено. Так член Богословско-канонической комиссии при Священном Синоде УПЦ МП, кандидат богословия протоиерей Георгий Городенцев считает, что тайна исповеди существует независимо от этого законопроекта: «Нарушение тайны исповеди есть смертный грех для священника. К тому же священник зачастую даже не знает человека, который исповедуется: как правило, приходят на исповедь со страшными грехами люди незнакомые священнику. Как бы то ни было, нарушение тайны исповеди недопустимо. Священник может только дать совет кающемуся в преступлениях пойти с признанием к гражданским властям, понести наказание и вернуться к нормальной жизни».

Медики также ставят под вопрос надобность нововведения. Например, врач-психотерапевт не всегда в процессе лечения сразу может понять, с чем имеет дело: с вымыслом клиента или реальностью, и если его заставят рассказать о сокровенном пациента, то врач может этим принести следствию больше вреда, чем пользы.