Не будет лишним сказать несколько слов о здании, в котором расположен музей. Оно является одним из наиболее красочных примеров испанского классицизма. Строительство дворца Прадо было начато в 1775 году, проект здания разработал выдающийся испанский архитектор Хуан де Вильянуэва. К 1811 году здание практически закончили, но как раз в то время разразился очередной испано-французский конфликт и французские войска существенно подпортили дворец. Тем не менее, когда страсти улеглись, его восстановили, а уже в 1819 году Прадо стал Королевским музеем. Его экспозиция была создана за счет королевской коллекции произведений искусства. В последующие годы сокровищница музея пополнилась изрядным количеством новых шедевров, и выставочное пространство пришлось существенно расширить, чем и занимались с 1914 по 1930 год. В целом, судьба музея Прадо сложилась удачно, в свое время его директором даже был великий художник Пабло Пикассо.

Перечисление всех достойных картин заняло бы слишком много времени, но часть из них все же стоит упомянуть, например «Портрет кардинала» Рафаэля, «Данаю» Тициана, «Менины» Веласкеса, «Рыцарь с рукой на груди» Эль Греко, «Три грации» Рубенса, «Триумф смерти» Брейгеля и бесчисленное количество других шедевров. Помимо картин в Прадо также отлично представлена скульптура и современное искусство. К тому же в музее постоянно проходят временные выставки, так что тут всегда интересно.
В музее Прадо выставлены только истинные произведения искусства, и увидеть их хотят многие, так что очереди – привычное дело, но билет можно купить заранее через интернет. Экономным людям будет приятно узнать, что с 18:00 в Прадо пускают бесплатно, но очереди становятся еще больше. В принципе, 12 евро за вход – вполне адекватная цена, чтобы посмотреть на великие шедевры.