Коллайдер расстреляет рак

Сенсация в мировой медицине!Русские ученые испытывают новейшую установку, которая сможет за один год вылечить 2000 онкологических больных

Российская установка на основе адронного коллайдера стала сенсацией - за год она сможет вылечить 2 000 онкологических больных.

Поток протонов, разогнанный до скорости света, медики сфокусируют в луч тоньше человеческого волоса и направят на опухоль.

Элементарные частицы разрушат только раковые клетки, не тронув здоровые. Ученые Новосибирского института ядерной физики называют эту установку «ионным скальпелем». Ее макет демонстрировался Дмитрию Медведеву, и президент высоко оценил изобретение сибиряков.

Запуск адронного коллайдера показал человечеству путь к победе над онкологическими заболеваниями.

- Ускоритель, который мы сейчас делаем для Китая, и гигантский адронный коллайдер в Швейцарии - это, в принципе, одинаковые устройства, - говорит заместитель директора Института ядерной физики им. Г. И. Будкера Сибирского отделения Российской академии наук Евгений Левичев. - Хотя они значительно отличаются по размерам – тот длиной 30 км, а наша установка в периметре только 800 метров. Это один и тот же ускоритель, где элементарные частицы двигаются по орбите.

Ажиотаж с запуском установки в Швейцарии и поломка коллайдера вызвали панику в мире - многие стали говорить о конце света и черных дырах. Но новосибирские ученые нашли целебное применение адской машине века.

Китай

По мнению ученых, на смену привычным радиационным пушкам пришел новый метод лечения онкобольных – с помощью тяжелых частиц.

- В последнее время все большую популярность приобретает ионная терапия рака, - продолжает Евгений Левичев. - Тяжелые элементарные частицы не разрушают здоровые клетки. Направленный пучок сможет регулировать глубину проникновения луча, облучение попадет точно на опухоль.

Первый этап конструирования антиракового коллайдера прошел успешно. Ученые разработали схему лечения, которая позволит очертить опухоль, не задевая расположенные рядом органы. Для терапии рака необходимы четко сфокусированные пучки ионов. Две первые установки заказал Китай - они будут переданы этой стране через полтора года после испытаний в Новосибирске. В институте готовится радиационно защищенное помещение, где и будет устанавливаться эта уникальная машина. Там есть инжектор, который производит частицы, и ускоритель. Скорость протонов будет та же самая, что и в коллайдере – скорость света. Именно такая скорость необходима для разрушения раковой опухоли. Этот метод уничтожения злокачественных опухолей, разработанный российскими физиками, не имеет аналогов в мире.

Российским ученым удалось решить глобальную задачу лучевого лечения опухолей. При классической терапии излучение рентгеновских аппаратов не удавалось сконцентрировать именно на опухоли. Если сравнить с пушкой, то огонь велся не по цели, а по площадям - авось да накроет опухолевые клетки. Страдал весь организм, поскольку максимальная доза облучения выделяется вблизи поверхности тела. А «ионный скальпель» бьет в точку, как снайперская винтовка.

Японские ученые пытались укротить ионный поток, но так и не решили проблему. Ведь на выходе из ускорителя он имеет диаметр около 10 сантиметров и температуру около 400 тысяч градусов по шкале Кельвина. Новосибирские физики нашли способ сбивать ионы в тончайший пучок, направляя на них поток электронов с температурой около 1 градуса. Электроны резко охлаждают ионы в луч, и он сжимается до диаметра в полмиллиметра. Кстати, этот уникальный метод был в свое время предложен академиком Будкером, чье имя сейчас носит Институт ядерной физики, но смогли воплотить его из теории в практику только через три десятилетия.

ДНК

Секрет антиракового эффекта «ионного скальпеля» заключается в особом взаимодействии с человеческими клетками. Тяжелые частицы, бомбардируя атомы спирали ДНК, разрушают ее. После этого раковая клетка не может больше делиться и умирает. В результате опухоль исчезает сама.

Еще не закончив суперпроект коллайдера для лечения рака, новосибирские ученые уже замахнулись на главную загадку мироздания.

- Сейчас мы думаем о проекте, который называется суперцитофабрика, - делится планами Евгений Левичев. - Это ускоритель, который производит таолибтоны. Эти частицы в природе не встречаются, но были в первые моменты появления Вселенной. Если получить такие частицы, то можно понять, как зарождалась материя.


Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями