Какие сувениры покупать

Россияне стали много путешествовать. И из каждой страны увозят напоминание об отдыхе культурных ценностей. Сувенирная продукция в любом уголке мира представлена в огромном ассортименте. Так что же и где лучше покупать?

Знатоки советуют покупать на Мальте, к примеру, ювелирные изделия. Эта страна славится крестами во всевозможных вариантах: из золота, серебра, с камнями и без. Маленький золотой крест можно купить за 5-7 долларов. Кроме этого, на Мальте можно купить изделия из стекла – стаканы, рюмки, вазы и пепельницу. Правда, ручная работа стоит не дешево. Идеальный подарок с Мальты – домашний сыр. Его стоит искать на острове Гозо. Кроме этого, стоит знать, что мальтийской Duty Free один из самых дешевых и больших в Европе.

В Болгарии можно покупать только керамику. Россияне хорошо знакомы с вазами, блюдечками, пепельницами и чашками с болгарским орнаментом. Можно привезти домой и местное вино. Бутылка, к примеру, розового «Муската» обойдется в 3-5 долларов.

Из Турции везут кожу. Там за вполне приемлемую плату можно купить приличные по покрою и выделке вещи. Стоимость продукции на 30% ниже, чем в магазинах России. Не стоит покупать в Турции золото. Она не очень хорошего качества.

Греция славится поделками под античность - амфорами, тарелками, шахматами с мифологическими сюжетами, статуэтками богов. Не стоит обращать внимание на осколки с развалин древних храмов – они не аутентичные. Можно купить меховую шубу из норки, к примеру, или енота. Цена на изделие на 30% ниже, чем в московских магазинах.

Национальных сувениров в Хорватии мало. Зато можно запастись виноградной водкой – лозавач. Напиток за 12 долларов вкусен, но крайне коварен. Закусывать алкоголь лучше хорватскими конфетами. Они стоят 8-10 долларов.

Из Черногории лучше захватить национальную шапочку с красной феской и золотым орлом. Стоит она порядка 10 долларов. Можно, опять же, захватить фруктовую водку или вино.

В Италии польститесь на карнавальную венецианскую маску за 20-25 долларов. Юг страны славится лимонным ликером - limoncello. В Неаполе купите изделие с камеей. Из Рима привезите акварельный рисунок и вкуснейший бальзамический уксус.
Поделитесь с друзьям