Испанка угрожает человечеству

Испанский грипп или «испанка» был, вероятней всего, самой страшной пандемией гриппа за всю историю человечества. В 1918—1919 годах (18 месяцев) во всем мире от испанки умерло приблизительно 50-100 млн человек или 2,7-5,3 % населения Земли. Ждет ли нас повторение вирусного катаклизма?

Испанский грипп или «испанка» (фр. La Grippe Espagnole, или исп. La Pesadilla) был, вероятней всего, самой страшной пандемией гриппа за всю историю человечества. В 1918—1919 годах (18 месяцев) во всем мире от испанки умерло приблизительно 50-100 млн человек или 2,7-5,3 % населения Земли. Было заражено около 400 млн человек, или 21,5 % населения планеты.[источник?] Эпидемия началась в последние месяцы Первой мировой войны и быстро затмила это крупнейшее кровопролитие по масштабу жертв.

Характеристики вируса, картина болезни

Разновидность гриппа была H1N1. Эта разновидность гриппа похожа на современный птичий грипп, который имеет разновидность H5N1. Своё название грипп приобрел из-за того, что Испания первой испытала сильную вспышку этой болезни[источник?]. По другим источникам, место появления её точно установить пока невозможно, но, скорее всего, Испания не была первичным эпидемическим очагом. Название «испанка» появилось случайно. Так как военная цензура борющихся сторон во время первой мировой войны не допускала сообщений о начавшейся в армии и среди населения эпидемии, то первые известия о ней появились в печати в мае—июне 1918 г. в нейтральной Испании.

Испанкой её начали называть участники мировой войны. Название болезни закрепилось в основном из-за газетной шумихи в Испании, так как Испания не участвовала в военных действиях, и на неё не распространялась военная цензура. В мае 1918 года в Испании было заражено 8 млн людей или 39 % её населения (ей заразился, но выздоровел, и король Альфонс XIII). Многие жертвы гриппа были молодыми и здоровыми людьми возрастной группы 20-40 лет (обычно высокому риску подвержены только дети, люди преклонного возраста, беременные женщины и люди с некоторыми заболеваниями).

Симптомы болезни: синий цвет лица — геморрагии, пневмония, кровавый кашель. На более поздних стадиях болезни вирус вызывал внутрилегочное кровотечение, в результате которого больной захлебывался собственной кровью. Но в основном болезнь проходила без каких-либо симптомов. Некоторые зараженные умирали на следующий день после заражения.

Ожидает ли нас повторение вирусного катаклизма?

Помимо «испанки», пандемии гриппа возникали в течение XX века еще дважды: в 1957-1958 и в 1968-1969 годах. Отчасти благодаря возросшему уровню медицинской помощи, и в первую очередь в связи появлением антибиотиков, позволявших эффективно бороться с последствиями вторичных бактериальных осложнений гриппа, вторая и третья пандемии были не столь смертоносными. Обошедший мир в 1958 году азиатский грипп унес от одного до полутора миллионов жизней, последовавший за ним десятилетием позже гонконгский грипп – от семисот тысяч до миллиона.

Имеющиеся на сегодняшний день данные не позволяют однозначно оценить масштабы вспышки гриппа в Мехико и ее опасность для соседних стран. Тем не менее, озабоченность ВОЗ и чрезвычайные противоэпидемические меры властей Мексики и США заслуживают всяческого одобрения. Опыт прошлого века красноречиво свидетельствует о том, что в случае с гриппом бдительность никогда не помешает.

Поделитесь с друзьями