Грузия согласилась не размещать вблизи с Абхазией и Южной Осетией более одного батальона

Об этом говорится в меморандуме об обмене информацией и создании зон ограниченного вооружения на прилегающих к Абхазии и Южной Осетии территориях, подписанном в Тбилиси миссией наблюдателей Евросоюза с министерством обороны Грузии.

Министерство обороны Грузии согласилось не размещать в пределах 15 километров от административной границы Абхазии и Южной Осетии вооруженные силы более чем в один батальон. Об этом говорится в меморандуме об обмене информацией и создании зон ограниченного вооружения на прилегающих к Абхазии и Южной Осетии территориях, подписанном 26 января в Тбилиси миссией наблюдателей Евросоюза с министерством обороны Грузии.

Как сказано в сообщении миссии, распространенном в четверг в Тбилиси, в меморандуме записано, что министерство обороны Грузии согласилось не размещать в пределах 15 километров от административной границы Абхазии вооруженные силы более чем в один батальон. На границе с Южной Осетией на некоторых участках буферная зона составляет около 15 километров, в основном в южной части, в других частях - менее 15 километров, сообщает "Интерфакс".

Министерство обороны Грузии также согласилось не размещать в этих районах вооружение калибром более 120-мм и более пяти боевых систем или бронетехнику с вооружением от 60 до 119-мм. калибра.

"С учетом ограничений, на этих территориях грузинская армия не сможет размещать артиллерийские системы, - говорится в сообщении миссии. - При таком вооружении невозможно будет осуществить наступательные операции".

Министерство обороны Грузии также предварительно должно информировать Миссию ЕС обо всех запланированных военных учениях, в том числе, с участием сил, превышающих численность контингента батальона. Наблюдателям ЕС будет предоставлен доступ на все военные объекты Грузии, с условием, что миссия сутками раньше сообщит об этом министерству обороны.

Как заявил накануне вечером журналистам руководитель миссии наблюдателей Евросоюза Ханс Йорг Хабер, он приветствует действия Грузии, которые являются "смелым, но односторонним шагом". По его словам, Россия также должна последовать примеру Грузии.

"Мы должны использовать все возможности, чтобы привлечь Россию очень серьезно рассмотреть варианты ответных шагов и обеспечить прозрачность своих войск в Южной Осетии и Абхазии, а также отойти от административных границ так же, как грузины делают это в рамках этой договоренности", - сказал Хабер.

Поделитесь с друзьями