Евросоюз

Евросоюз
4.3

Название: Европейский союз (European Union)

Год создания: 1949

Направление деятельности: политический и экономический союз

Обсуждение: станьте первым

Официальный сайт: european-union.europa.eu

Ссылки:

Что такое ЕС?

ЕС – известная всему миру аббревиатура, которая расшифровывается как Европейский Союз. Это международное сообщество было создано как экономическое, политическое и военное объединение на основе ЕЭС в1992 году при подписании Маастрихтского договора в Нидерландах.
Флаг Евросоюза – 12 звёзд на синем фоне
Флаг Евросоюза – 12 звёзд на синем фоне
С образованием ЕС завершилось урегулирование денежной и политической систем в странах-членах ЕС: созданы единый рынок, таможенный союз, общая денежная единица – евро. Ведется совместная сельскохозяйственная и рыболовная политика, сформирована общая внешнеполитическая стратегия безопасности.

Страны-участники ЕС

Первоначально в Европейский Союз со штаб-квартирой в Брюсселе, вошли шесть членов-государств: Бельгия, Западная Германия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Франция (1957 год). С расширением ЕС его членами в разные годы стали:

  • 1973 год: Великобритания, Дания, Ирландия;
  • 1981 год: Греция;
  • 1986 год: Испания, Португалия;
  • 1995 год: Австрия, Финляндия, Швеция;
  • 2004 год: Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия, Эстония;
  • 2007 год: Болгария, Румыния;
  • 2013 год: Хорватия.
Степень интеграции внутри Евросоюза разнилась. Так, Дания и Швеция в ходе референдумов по зоне евро решили сохранить собственные национальные валюты.

Такое же решение приняла Великобритания, а помимо того, она участвовала в Шенгенском соглашении с условием ограниченного членства, как и Ирландия. Вместе с тем, в Шенгенскую зону входят Норвегия, Исландия, Швейцария, Лихтенштейн, хоть и не являются членами ЕС.

Кроме того, в 1985 году из Евросоюза вышла Гренландия (автономная часть Дании), а в 2020 году от членства в ЕС отказалась Великобритания.
Страны, которые входят в Евросоюз (обозначены голубым цветом)
Страны, которые входят в Евросоюз (обозначены голубым цветом)
В итоге членами Евросоюза осталось 27 стран, но еще 7 в разные годы получили статус официальных кандидатов на вступление. В их числе:

  • Турция (1999 год);
  • Северная Македония (2005 год);
  • Черногория (2010 год);
  • Сербия (2012 год);
  • Албания (2014 год);
  • Украина, Молдова (2022 год).
Примечательно, что Украина – первая страна, получившая свой статус, находясь в военном конфликте.

В статусе потенциальных кандидатов на членство в Европейском Союзе находятся Босния и Герцеговина (2016 год) и Грузия (2022 год) как подписавшие соглашения об ассоциации с ЕС и подавшие заявки на вступление.

В декабре 2022 года ЕС согласился включить Хорватию в Шенгенскую зону.

История создания ЕС

Мысль о консолидации европейских государств возникала еще у русского императора Александра Первого, инициатора создания Священного союза между Россией, Пруссией и Австрией.

После Второй мировой войны премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль снова заговорил на эту тему, предлагая создать по примеру Америки Соединенные штаты Европы. Результатом стал основанный в 1949 году Совет Европы, сосредоточивший свою работу на вопросах прав человека в европейских странах.
Подписание договора о создании Совета Европы
Подписание договора о создании Совета Европы
Путь к интеграции продолжился германо-французской декларацией о создании объединения угля и стали, а затем, в 1951 году, Бельгией, Западной Германией, Италией, Люксембургом, Нидерландами и Францией был подписан парижский договор о создании международной организации ECSC (ЕОУС), объединившей каменноугольную, железорудную и металлургическую отрасли этих стран.

Опасаясь за национальный суверенитет, Великобритания не стала участвовать в Договоре, тогда как вышеозначенные государства в 1957 году, подписав Римский договор, основали Европейское экономическое сообщество, ставшее предвестником Евросоюза.
Европейский союз – краткая история на карте
В 1967 году три отдельных европейских сообщества – объединение угля и стали (ЕОУС), экономическое (ЕЭС) и сообщество по атомной энергии (Евроатом) объединились в единую структуру – Европейские Сообщества. Со временем к ним присоединились и другие страны, а в 1992 году все государства, входившие в них, подписали в Голландии Маастрихтский договор и создали Европейский союз. Этот договор стал еще одним основополагающим документом наряду с договором о ЕЭС.

Тремя «опорами» ЕС стали:

  • ЕОУС, Евратом, ЕЭС;
  • Общая внешняя политика и политика безопасности;
  • Совместная политика в сфере внутренних и юридических дел.
Ключевой задачей договор обозначил создание Экономического и валютного союза (ЭВС), а также внедрение единой европейской валюты, что само по себе было беспрецедентным шагом.

В 2004 году к Евросоюзу присоединилось сразу десять стран, и его руководство ощутило всю тяжесть бюджетных расходов. К тому же был отклонен проект единой Конституции ЕС, организация до сих пор руководствуется в своей деятельности несколькими основополагающими документами.

Маастрихтский договор имел очень большое значение для европейских стран, но в нем имелся и существенный недостаток: отсутствовал раздел о глубоком реформировании структуры всех имеющихся органов в ЕС, который предполагалось включить в документ, чтобы учитывать новые задачи интеграции при возрастающей численности участников. Государствам не удалось договориться, некоторые выступали очень резко против расширения полномочий Европейского союза.
Что такое Маастрихтский договор?
Позже в ЕС были подписаны еще три важных для деятельности договора:

  • 1997 год: Амстердамский договор. Реформировал третью «опору», включил шенгенские правила в право Евросоюза, расширил полномочия парламента.

  • 2002 год: Ниццкий договор. Подготовил Евросоюз к расширению на восток, ввел новое распределение голосов в Евросовете и парламенте, упростил механизмы принятия решений.

  • 2007 год: Лиссабонский договор. Реформировал структуру органов ЕС, упорядочил процедуры принятия решений, усилил внешнеполитические функции Евросоюза.

Структура ЕС

Главенствующие позиции в структуре Евросоюза заняли Европейский совет и Европейская комиссия. Помимо них в рамках ЕС сформировались и были учреждены другие органы, наделенные следующими полномочиями:

  • Европейский совет. Высший политический орган Евросоюза, в который входят руководители государств и правительств стран, имеющих членство в ЕС, а также председатели Еврокомиссии (на 2022 год – Урсула фон дер Ляйен) и Евросовета (на 2022 год – Шарль Мишель). Основной миссией является выработка генеральной линии политической интеграции. Заседает не менее четырех раз в год. ЕС наделен полномочиями изменять основополагающие договоры.

  • Европейская комиссия. Высший орган исполнительной власти. Состоит из 27 членов – представителей государств. Формируется каждые пять лет. Каждый из членов отвечает за определенную политическую сферу. Комиссия обеспечивает повседневную работу Евросовета и обладает значительными полномочиями в различных областях. Рабочие языки – английский, французский, немецкий.

  • Совет (неофициально – Совет министров). Законодательный орган. Состоит из 27 министров правительств в зависимости от повестки обсуждаемых вопросов.

  • Европейский парламент. Законодательный орган. Собрание из 705 депутатов, напрямую избранных сроком на пять лет гражданами государств-членов ЕС. Председатель избирается на два с половиной года. Контролирует работу Еврокомиссии и обладает полномочиями к ее роспуску, а также имеет право мнения при приеме в ЕС новых членов и заключении соглашений.

  • Суд Европейского союза. Судебный орган высшей инстанции. Состоит из 27 судей – по одному от каждого государства. Назначаются сроком на шесть лет с возможностью пролонгации. Регулирует разногласия между членами ЕС, между государствами и самим ЕС, между органами ЕС. Дает заключения по международным соглашениям, обладает правом наложения штрафов на государства-члены ЕС.
Как устроена власть в ЕС? (инфографика)
Помимо того, внутри Европейского союза за более чем шестьдесят лет его деятельности были сформированы следующие структуры, призванные обеспечить единую валютно-финансовую политику и выравнивание уровня экономического развития:

  • Единый центральный банк;
  • Европейский инвестиционный банк;
  • Европейская счетная палата;
  • Европейский фонд развития;
  • Экономический и социальный комитет;
  • Комитет регионов.

Цели и задачи ЕС

Главными целями при создании Европейского союза были названы способствование миру и улучшение благосостояния европейских народов. Затем были озвучены задачи, способствующие реализации основной цели, которые состоят в следующем:

  • Создание в Европе свободного и безопасного пространства без внутренних границ и обеспечение граждан, проживающих на территории ЕС, правами и свободами в рамках Европейского союза;

  • Создание внутреннего рынка с целью обеспечения эффективного ведения торговли внутри Европы со свободной и честной конкуренцией;

  • Достижение сбалансированного роста экономики и стабильности ценообразования, учитывая социальные нужды и благосостояние людей;

  • Развитие науки, техники, образования, чтобы обеспечить государства-члены ЕС квалифицированной рабочей силой и высокотехнологичным производством;

  • Профилактика социальной отстраненности, избавление от бедности, содействие равноправию, в том числе меньшинств. Соблюдение прав детей и пожилого населения;

  • Уважение к национальным и общеевропейским культурам, сплочение стран и народов, ответственность членов ЕС друг за друга;

  • Содействие миру во всем мире, обеспечение безопасности людей, разумное использование природных ресурсов и улучшение экологической обстановки на планете в соответствии с Уставом ООН и международных правил.

Россия и ЕС

Российская Федерация никогда не была членом Евросоюза, не подписывала соглашения об ассоциации с ЕС и не подавала заявки на вступление. Тем не менее, государство сотрудничало с Евросоюзом еще с советских времён.

В 1988 году Советский Союз заключил торговое соглашение с ЕЭС, а в 1994 году Российская Федерация и Европейский союз подписали соглашение о партнерстве и сотрудничестве: Россия стала поставлять в Европу энергоресурсы, а ЕС России – автомобили и высокотехнологичное оборудование. Интеграция в Евросоюз РФ не рассматривалась.

С 1995 года ежегодно проводились саммиты Россия-ЕС, а с отсчетом нового тысячелетия встречи на высшем уровне проходили дважды в год. На саммите в Ростове-на-Дону (2010 год) обсуждалась будущая программа «Партнерство для модернизации», в которой предполагалось углубить сотрудничество, сблизить экономики РФ и ЕС, установить безвизовый режим, предпринять другие значимые шаги, но в 2014 году Евросоюз расценил действия России в Крыму как незаконное вторжение и аннексию. В результате ЕС престал сотрудничать со многими российскими предприятиями.
Президент Дмитрий Медведев на саммите России и ЕС (2010)
Президент Дмитрий Медведев на саммите России и ЕС (2010)
Претензии Евросоюза к России поступали по нарастающей, затем были введены первые санкции против РФ. В ЕС посчитали, что именно российское государство виновато в неисполнении Минских соглашений и стали продлевать санкционный режим каждые полгода.

В 2019 году Европарламент принял резолюцию «О политических отношениях между Европейским союзом и Россией», в которой было заявлено о том, что ЕС больше не считает РФ стратегическим партнером. Также члены парламента призвали остановить строительство газопровода «Северный поток-2».

Конфронтация между Россией и Евросоюзом усилилась после саммита ЕС 2021 года, на котором обсуждалась возможность созыва саммита РФ-ЕС. Это предложение Германии и Франции обнаружило серьезный раскол внутри Европейского союза – резко против такой встречи выступили государства Балтии и Восточной Европы. ЕС выдвинул новые требования, которые, по его мнению, Россия должна была выполнить неукоснительно, несмотря на то, что не являлась членом Евросоюза. Особенно жесткими заявления стали после начала Российской Федерацией СВО в начале 2022 года.
Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о «беспрецедентных мерах», которые готов предпринять Евросоюз в отношении России при дальнейшей эскалации российско-украинского конфликта. При этом глава заявила, что ЕС тесно сотрудничает с США в данном вопросе.
Осенью 2022 года МИД РФ заявил, что Евросоюз стал «стороной конфликта на Украине», назвав при этом страны, поставляющие оружие ВСУ, «спонсорами терроризма». Невзирая на это, министр иностранных дел Сергей Лавров подчеркнул, что Россия всегда готова к воссозданию сотрудничества с ЕС на «взаимоуважительной основе, поиске баланса интересов».

Что нужно для вступления в ЕС

Процедура приема в члены Европейского союза начинается с подписания соглашения об ассоциации с ЕС и официальной заявки на вступление. Когда заявка пройдет процедуру одобрения Европарламентом и каждой страной-членом ЕС, страна получает статус официального кандидата. Это означает, что потенциальный член Евросоюза предъявил дорожную карту с определенными условиями и реформами, которые нужны, чтобы завершить процедуру вступления. Выполнение этих условий и есть залог членства.

Страна должна соответствовать Копенгагенским критериям, в число которых входят:

  • соблюдение страной демократических принципов;
  • соблюдение принципов свободы и уважения прав человека;
  • соблюдение принципов правового государства;
  • наличие конкурентоспособной рыночной экономики;
  • признание общих правил и стандартов ЕС, включая приверженность целям политического, экономического и валютного союза.
Получение статуса официального кандидата на вступление в Евросоюз приносит стране ощутимые преференции в виде финансирования (гранты, инвестиции, техническая помощь). Помимо того, страна включается во многие программы и имеет право на получение безвозвратной внушительной суммы из «Фонда восстановления и помощи». Также страна-кандидат интегрирует в энергетический рынок, получает возможность на снижение ввозных пошлин, увеличение квот на поставки многих товаров на еврорынок.
Подпишитесь на нас!