В конце концов оказалось, что есть ошибки в списке с подписями. Фамилии 2-ух депутатов были повторены 2 раза. Кроме этого, еще 4 депутата вообще отказались от своего решения. Например, депутат Вехвилайнен аннулировал подпись в самый последний момент и сказал, что не желает получить ярлык националиста, который поддерживает противороссийские выпады. Таким образом, принятие законы о дополнительных ограничении приобретения недвижимости в Финляндии россиянами провалилось.
Инициатором этого закона стала депутат Суна Кюмалайнен, которая проживает в граничащем с Россией муниципалитете Руоколакс. Она считает, что россияне каждый год покупают в этой местности приблизительно 1/3 всей продаваемой. Аналогично обстоят дела в остальных приграничных районах окрестностей г. Иматра. В целом по Финляндии часть иностранцев (в основном это российские граждане) в операциях с недвижимостью составляет только 2 процента.

В 2008-ом году россияне приобрели рекордные 780 единиц недвижимости в соседней Финляндии. Цены в связи с возросшей активностью россиян на рынке финской недвижимости изрядно подскочили. Домик, который раньше продавался за 50 000 евро, стал оцениваться в 300 000 евро. Но постепенно страсти успокоились, россияне перестали платить такие большие цены за уникальные финские домики, однако, рынок жилья в приграничной местности остался раздутым. Хозяева, зная, что соседние дома покупались по завышенной цене, теперь не хотят опускать ценовую планку.
В настоящее время россияне стали владельцами примерно 6 000 единиц недвижимости в этой стране. Согласно прогнозам финских экономистов, к 2030-му году россияне будут обладать 25 000 объектами жилья в Суоми. Сейчас российские обладатели финской недвижимости каждый год поставляют в бюджет страны 150 миллионов евро. А в 2030-ом году данная сумма достигнет 650 миллионов евро.
Редакция "Uznayvse.ru" подчеркивает, что россияне активно продолжают покупать недвижимость в приграничных с Россией странах.