Эксперты МАГАТЭ нашли в Египте следы высокообогащенного урана

Экспертами МАГАТЭ проводится расследование по факту обнаружения следов высокообогащенного урана в исследовательском учреждении египетского города Иншас.

Экспертами МАГАТЭ проводится расследование по факту обнаружения следов высокообогащенного урана в исследовательском учреждении египетского города Иншас. Проверка, во время которой в Иншасе обнаружили подозрительный уран, была проведена еще в прошлом году, но СМИ об этом сообщают лишь сейчас.

На данный момент специалисты МАГАТЭ выясняют, подходит ли вещество, следы которого обнаружили в Египте, для создания ядерного оружия. Вполне возможно, что находившийся в Иншасе уран не был достаточно высокообогащен для производства боеголовок.

Он мог вместе с низкообогащенным ураном использоваться в качестве топлива. Египетское правительство заявило, что немного высокообогащенного урана могло случайно попасть в Иншас из-за границы в контейнерах, использовавшихся для транспортировки радиоактивных веществ.

На сегодняшний день эксперты МАГАТЭ не нашли подтверждения данной версии. Египет ратифицировал Договор о нераспространении ядерного оружия 1981 года, однако не подписался под дополнительным протоколом от 1997 года, что означает, что эксперты МАГАТЭ могут проводить на территории страны проверки, но лишь с разрешения властей.

Ядерная программа Египта была заморожена в 1986 году после аварии на Чернобыльской АЭС. О возобновлении программы было объявлено лишь в 2006 году. Египетские власти заявили, что намерены под контролем МАГАТЭ построить несколько АЭС, а планов по созданию ядерного оружия не имеют.

Поделиться и получить подарок
Мы в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями