Анна Каренина

Имя:
Анна Каренина (Anna Karenina)
Создатель:
Лев Толстой
Год создания:
1873

Анна Каренина: история персонажа

Анна Каренина (в девичестве Облонская) – главный персонаж романа Льва Николаевича Толстого с одноименным названием. Представительница дворянской среды конца XIX века. Женщина из высшего общества, у которой есть все, но которая «потеряла себя». Несчастная любовь толкнула ее на самоубийство – она бросилась под колеса поезда.
Анна Каренина в исполнении Татьяны Самойловой
Анна Каренина в исполнении Татьяны Самойловой

История создания персонажа

Начало «Анне Карениной» было положено в 1873 году.

Прототипом могли стать сразу несколько женщин:

  • Мария Александровна Гартунг – дочь Пушкина. Толстой, познакомившийся с девушкой пятью годами ранее, списал многие черты ее внешности – темные волосы, наряды с обилием белых кружев и украшение из живых цветов – анютиных глазок.

  • Александра Алексеевна Оболенская (Дьякова). Из ее жизни Толстой почерпнул бытовые моменты и личные детали: «замужняя женщина из высших кругов, потерявшая себя».

  • Анна Степановна Пирогова. Экономка и сожительница помещика Бибикова, соседа Толстого по Ясной Поляне. Судьба тезки Анны Карениной вдохновила писателя на трагичный финал романа. После того как Бибиков влюбился в молоденькую гувернантку и сделал ей предложение, Анна из ревности бросилась под товарный поезд. Толстой стал свидетелем трагедии и видел искалеченное тело женщины.
Мария Гартунг, Александра Оболенского и кадр из немого фильма «Анна Каренина» 1914 г.
Мария Гартунг, Александра Оболенского и кадр из немого фильма «Анна Каренина» 1914 г.
Получается, что в образе Анне Карениной соединились внешние черты Марии Гартунг, уклад жизни Оболенской и трагическая судьба Пироговой.

Внешность

С момента первой экранизации знаменитого романа у каждого зрителя появилась «своя» Анна Каренина – такая, какой она должна быть по его мнению. Бесспорно одно – женщина эта «…была очень красива…». Толстой описывает «серые блестящие глаза, казавшиеся темными от густых ресниц».
Вивьен Ли и Кира Найтли в образе Анны Карениной
Вивьен Ли и Кира Найтли в образе Анны Карениной
Чуть заметная улыбка потрагивала ее румяные губы. Пожатие ее рук было энергичным, крепким, смелым. Походка быстра и легка, несмотря на довольно полное тело. Волосы черные, вьющиеся, постоянно путающиеся.
«Она походила на двадцатилетнюю девушку по гибкости движений, свежести, оживлению на лице… если бы не серьезное, грустное выражение ее глаз».
Описывая черный наряд Анны, автор делает упор на полных плечах и груди, коже цвета слоновой кости, округлых руках с тонкими кистями. В описании внешности автор часто использует эпитет «прелестна», но добавляет, что:
«…было что-то ужасное и жестокое в ее прелести».

Характер

Каким может быть характер у молодой женщины, которую выдали замуж за человека на 20 лет старше, отношения с которым напоминали скорее службу в государственной конторе, чем тепло и страсть, в которых она так нуждалась?

Анна Каренина была родом из провинции, хотя и имела дворянские корни. Конечно, это наложило отпечаток на ее поведение и менталитет. При всем обаянии главной героини романа Толстого муж был вынужден постоянно сглаживать эпатажные поступки жены, сдерживать ее эмоциональные порывы.
Дмитрий Быков об «Анне Карениной»
Анна была чувственным человеком с тонкой душевной организацией. Несмотря на отсутствие нужды в чем бы то ни было, глубоко внутри она была несчастна. Единственной ее отдушиной стал сын.
Анна Каренина с сыном
Анна Каренина с сыном
Честная, открытая и искренняя, она ощущала себя чужой в высшем свете балов, обедов и блестящих туалетов. Ее душа жаждала любви, которая ее в конце концов ее и погубила.

Предыстория

До появления в жизни Анны настоящей любви, офицера Вронского, она была сиротой и бесприданницей, по сути, невестой незавидной, хотя и с дворянскими корнями. На момент встречи с будущим мужем она находилась, как тогда говорили, на грани «перестарка», что вызывало беспокойство у многочисленных тётушек.
Анна Каренина в исполнении Елизаветы Боярской
Анна Каренина в исполнении Елизаветы Боярской
Господин Каренин, высокопоставленный чиновник, «близко с ней сошелся», что стало предметом шантажа тётушки главной героини: Женщина внушила Каренину, что он скомпрометировал девушку своим вниманием и должен сделать ей предложение. Так Анна Облонская вместе со своим братом Стивой оказались в Петербурге.

Семья

Сирота и бесприданница, Анна имела многочисленную родню в виде тётушек, дядюшек, но родителей у нее не было.

Самым близким человеком впоследствии стал муж, Алексей Александрович Каренин, и сын, Сергей Алексеевич Каренин. Каренин занимает высокое положение в обществе, Анна становится светской дамой, но в душе остается несчастной. Она задумывается о разводе, но понимает, что в этом случае лишится сына.
Алексей Каренин (фильм 1967 года)
Алексей Каренин (фильм 1967 года)
От любовника Анна родила дочь Анну (Ани), которая, будучи рожденной у женщины, состоящей в браке, по законам того времени получила отчество и фамилию законного мужа.

Личные отношения

Близкие отношения у Анны сложились с:

  • Графом Алексеем Кирилловичем Вронским – гвардейским офицером из богатой аристократической семьи немногим младше самой Анны. Когда роман пары открывается, светское общество отвергает её (но продолжает привечать Вронского). Вскоре Анна начинает подозревать, что Вронский охладел к ней, да и с самого начала скорее гордился ей как трофеем. Как молодой офицер полюбил скорее ореол светскости, чем саму Анну, так и Анна полюбила образ, не успев узнать истинную сущность, после чего поставила на кон судьбы – свою, мужа, сына. {jimg#images/content/2021/6/uzn_16249574421.jpg#Алексей Вронский}

  • Братом, Степаном (Стивой) Аркадьевичем Оболонским.

  • Долли Оболонской – женой брата, матерью семерых детей.

  • Бетси Тверской – княгиней Вронской, кузиной Алексея Вронского. Бетси опекала Анну, постоянно приглашала на посиделки в свой салон и помогала организовывать свидания с любовником. Однако после того как скандал с изменой Каренину вскрылся, Бетси вслед за остальными отвернулась от подруги.

Появления в фильмах

«Анна Каренина» считается самым экранизируемым литературным произведением. Существует более 30 экранизаций, наибольшую известность из них в России получили следующие Анны Каренины:

Ранее мы писали подробный материал об экранизациях «Анны Карениной» и актрисах, которые сыграли главную роль.

Интересные факты

  • Изначально Лев Толстой дал героине другое имя – Татьяна Сергеевна Ставрович, но потом изменил его. Также в первоначальной версии женщина все-таки получала развод, после чего начинала жить с любовником и двумя общими детьми. Потом в их жизни появлялся осунувшийся и несчастный бывший муж, решивший застрелить жену и застрелиться. После ссоры с любовником Анна оставляет ему записку и кончает жизнь самоубийством, бросившись в Неву.

  • Анна Каренина покончила с собой на станции под названием «Обираловка». Она реально существует, сейчас это станция «Железнодорожная» в Московской области. Рядом с ней построили увеселительное заведение с одноименным названием.
    Сейчас станция Обираловка носит название Железнодорожная
    Сейчас станция Обираловка носит название Железнодорожная

  • В науке иногда применяют т. н. «принцип Анны Карениной». Его используют по отношению к какому-либо проекту или замыслу, успех которого зависит от комбинации многочисленных факторов. При отсутствии хотя бы одного из фактора предприятие обречено на неудачу.

Влияние на массовую культуру

Роман великого писателя получил немало оценок, критики и рецензий, что уже само по себе говорит о его известности и том следе, который он оставил в культуре. Н. Н. Страхов писал:
«Это великое произведение, роман во вкусе Диккенса и Бальзака, далеко превосходящий все их романы».
А. А. Фет в своих письмах Л. Н. Толстому писал:
«Утоляет сознание, что на Руси сидит в Ясной Поляне человек, способный написать Каренину».
Ф. М. Достоевский видел в романе Толстого «огромную психологическую разработку души человеческой».

Современники называли это произведение «романом настоящего», каким его и задумал автор, но при этом он с его заглавной темой борьбы чувства и долга остается актуальным и сегодня, и будет оставаться таковым и завтра,

Роман любят и читают во многих странах, его сюжет и проблематика знакомы и понятны всем. По нему поставлено большое количество пьес, мюзиклов, снято более 30 кинокартин, он переведен на 41 язык. Роман входит в список «10 лучших книг всех времен», а также во «Всемирную библиотеку». Его изучают в российских школах и зарубежных учебных заведениях. Это непреходящая классика, познакомиться с которой стоит каждому человеку.