IKEA построила склад в заповедной зоне

Шведская компания IKEA оштрафована во Франции на 30 тыс. евро за нанесение ущерба экологии страны. Решение французского суда первой инстанции вступило в силу после решение руководства IKEA не подавать намеченной им апелляции.

В июне 2010 года исправительный суд города Марселя вынес решение о выплате концерном IKEA штрафа в 30 тыс. евро (из которых 10 тыс. – условно) за уничтожение видов флоры и фауны, находящихся под защитой закона.

Здание IKEA в 2008 году был построен на обширном пустыре, относящемся к территории марсельского порта. Это крупный склад - здание высотой 35 метров и площадью в 65 тыс. кв. метров, где находились стеллажи для склада, и, который предназначался для мебели и другой продукции, продаваемой под маркой фирмы и доставляемой с заводов в Юго-Восточной Азии.

Необходимое в случае подобного строительства разрешение было получено от местных властей на основании не соответствующей действительному положению вещей экологической экспертизы, спешно проведенной фирмой-подрядчиком под давлением IKEA. Как выяснилось позже, на территории пустоши росли редкие растения, включая дикие орхидеи, и селилось более 20 редких видов птиц.

Ряд французских организаций защиты окружающей среды приветствовали решение суда о крупном штрафе, подчеркнув, что оно «послужит предостережением» тем компаниями, которые своими действиями могут нанести ущерб экологии страны.

Напомним, что IKEA пришла во Францию в 1981 г., когда открылся первый магазин IKEA в Париже. Сейчас во Франции 10 магазинов IKEA, и она опередила Швецию по доле продаж. Правда, у дешевой шведской мебели во Франции специфическая репутация. Французы извиняются перед гостями: "Мы купили мебель в IKEA - у нас сейчас туго с деньгами".

А начало IKEA берет с основанноя Ингваром Кампрадом (Ingvar Kamprad) в 1943 году мебельной мастерской, когда она начала впервые делать массовую мебель скандинавского дизайна под лозунгом "Дизайнерскую мебель - среднему классу". Мастерская быстро выросла в сеть, которая сначала покорила Европу и Северную Америку, а потом и весь остальной мир.
Поделитесь с друзьям