15 лет за бросок ботинка. Много или мало?

Адвокаты утверждают, что поступок журналиста является иракским аналогом забрасывания тухлыми яйцами и гнилыми помидорами в Европе - так аз-Зейди просто выразил свой протест против присутствия США в Ираке. Они считают, что Буш ни на мгновение не был в опасности, так как никто еще не погибал от попадания ботинками, и просят полного оправдания для прославившегося на весь мир аз-Зейди.

Центральный уголовный суд Ирака начинает в четверг рассмотрение дела корреспондента независимого иракского телеканала "Аль-Багдадия" Мунтазера аз-Зейди, бросившего ботинки в президента США Джорджа Буша во время его визита в Багдад, сообщает BBC.

15 лет за бросок ботинка. Много или мало?

Мунтазера аз-Зейди обвиняют в нападении на лидера иностранного государства и по этому обвинению ему грозит до 15 лет тюремного заключения. Его адвокаты утверждают, что он просто выразил свое мнение в стране, где после американского вторжения в 2003 году страсти еще не улеглись.

Если суд примет во внимание апелляцию защиты, срок наказания может быть уменьшен до двух лет. Однако руководитель группы защиты заявил британскому телеканалу, что они будут настаивать на полном оправдании и немедленном освобождении аз-Зейди.

Он отметил, что поступок журналиста даже не предполагает принесения извинения американскому президенту. Адвокаты аз-Зейди уже говорили, что своим действием журналист просто выразил несогласие с американским присутствием в Ираке и что Буш ни на мгновение не подвергался сколь-нибудь серьезной опасности.

"Вы когда-нибудь видели, чтобы кто-то погиб от попадания ботинка? - сказал в декабре журналистам адвокат Дайа ас-Саади. - В Европе, чтобы оскорбить, бросают тухлые яйца и гнилые помидоры, в Ираке символом неуважения является бросание ботинка".

Напомним, 14 декабря во время совместной пресс-конференции бывшего президента США Джорджа Буша с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики, один из присутствующих швырнул в американского президента свои ботинки со словами: "Это тебе прощальный поцелуй, собака... от вдов, сирот и всех убитых в Ираке".

Буш успел пригнуться, обувь просвистела прямо у него над головой и угодила в стену. Сотрудники службы безопасности быстро вывели президента из зала. Позже Буш пошутил, что успел разглядеть, что ботинки были 44 размера.

Необычный поступок 30-летнего корреспондента успел сделать его национальным героем во многих странах арабского мира. Защищать журналиста вызвались более 100 адвокатов из арабских и других государств. Свои услуги предложил, в частности, один из бывших адвокатов Саддама Хусейна.

В конце января в Ираке был установлен памятник брошенному в Буша ботинку. Монумент был воздвигнут на территории одного из иракских благотворительных фондов в Тикрите в знак уважения к иракскому журналисту Мунтазеру аз-Зейди. На следующий день после того, как он был установлен на родине казненного президента страны Саддама Хусейна, монумент демонтировали.

Памятник, который должен был увековечить поступок иракского журналиста, представляет собой выполненный из стеклопластика и покрытый бронзой ботинок размером 2,5 метра в длину и 1,5 в высоту, возвышающийся на белом бетонном постаменте. Власти провинции Салах-эд-Дин заявили, что памятник был демонтирован по просьбе центрального правительства.

Поделитесь с друзьями и получите подарок